معلومات قصيرة عن العسل : لا بد من التعريج على موضوع العسل ليس للاطالة وإنما لاعطاء القارئ الكريم معلومات وافيه عن العسل وما يحتويه حيث ذكره الله سبحانه وتعالى في كتابه العزيز وذكره رسول الله صلى الله عليه وسلم :
قال تعالى
وِأوحى ربك إلى النحل أن اتخذي من الجبال بيوتا ومن الشجر ومما يعرشون)سورة النحل آية رقم68 وقال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم(عليكم بالشفائين العسل والقرآن)رواه ابن ماجه.
إنتاج العسل:تقوم آلاف الشغالات بالانتقال من زهرة إلى زهرة جامعة الرحيق بواسطة خرطومها وعادة تستمر النحلة بهذا العمل حتى تمتلئ الحوصلة وتعود بهذا الحمل إلى الخلية وهذا المحصول ليس هو العسل وإنما هو ماء وسكر وتقوم النحلة بتركيز هذا المحلول السكري بتحويلات كيميائية حيوية معقدة حتى يتحول إلى العسل الذي نراه نحن ونستعمله ومن ثم تقذفه ثانية في العيون السداسية.
المواد الفعالة : يتكون العسل من أكثر من سبعين مادة مختلفة ذات أهمية عظيمة ومن أبرزها:السكريات التي تحتوي على 40%سكر فواكه و30%سكر عنب و4%سكر قصب(السكروز) ويتكون قوامه كذلك من البروتين والأملاح المعدنية كالحديد والنحاس والمغنيزيوم والكالسيوم والصوديوم والكبريت والبوتاسيوم والفسفور ، ويحتوي على الأحماض الأمينية التي يحتاج إليها الجسم ، ويعتمد تركيب العسل بشكل رئيسي على نوع النبات الذي أخذ منه الرحيق وغبار الطلع وعلى الأحوال الجوية والتربة .
الفيتامينات التي يحتويها العسل:
1.فيتامين د : مضاد الكساح.
2.فيتامين ك :المضاد للنزيف.
3.فيتامين ج :المساعد في علاج فقر الدم.
4.فيتامين ب1 :الذي يؤدي نقصه إلى مرض التهاب الأعصاب وحدوث التورمات وهبوط القلب.
5.فيتامين ب2:الذي يؤدي نقصه إلى التهاب أطراف الفم وتقرحات اللسان واللثة.
6.فيتامين ب3 :المضاد للالتهابات والمكافح للشيب المبكر.
7.فيتامين ب6: والمتعلق بالتمثيل الغذائي.
8.سعرات حرارية كبيرة حيث كل 100 غرام عسل تعطي 294 كيلو من السعرات الحرارية.
خصائص العسل المذاقية والخارجية:
1.اللون:وهذا يتوقف على الأزهار والرحيق الذي تجمعه الشغالة .
2.الرائحة:تختلف الرائحة قطعا باختلاف رحيق الأزهار إلي تجمعه الشغالة.
3.الطعم:بدون أدنى شكل طعم العسل سكري بطبيعة الحال ولكن النكهة العطرية للزهرة تعطيه مذاقا خاصا.
4.الكثافة: عادة في معضم أنواع العسل تكون كثافة العسل في حدود 1.5 والحموضة بين4-6
5.القوام: عادة قوام العسل يترواح بين السائل والصلب مع كل الحالات وحسب الظروف التخزينية.
أنواع الخمائر الموجودة في العسل:تدخل الخمائر في عمليات الايض في جسم الانسان.
أنواع الخمائر التي يحتويها العسل:
1.خميرة الأميليز: تقوم بتحويل النشا إلى سكر.
2.خميرة الإنفريتر:تقوم بتحويل سكر القصب إلى سكر قصب وسكر فواكه.
3.خميرة الكاتاليز:تقوم بتحليل الماء الاكسجيني إلى ماء وأكسجين .
4.خميرة الفوسفاتيز:تقوم بعملية توليد الفوسفات.
5.خميرة البيروكسيديز: تقوم بعملية الأكسدة.
أنواع العسل واستخداماته الطبية:
1:عسل السدر: جيد للأطفال حديثي الولادة من هم يشكون من الصفرة ، جيد لقرحة المعدة
2.عسل السنط: غني بالفركتوز يستخدم في تحلية سوائل الرضاعة للأطفال.
3.عسل الخلنج: يستخدم في حالات التهاب المثانة والبروستاتا ، مدر للبول.
4.عسل الكستناء: يستخدم لسوء الدورة الدموية ، المصابين بفقر الدم ، المجهدين.
5.عسل الكينا : يستخدم كمضاد للعفونة الرئوية والبولية والمعوية.
6.عسل الخزامي: يستخدم للذين يعانون من الأرق ، تهدئة أوجاع الرأس.
7.عسل البرتقال: يستخدم كمضاد للتشنج ، ملين ، من يعانون من العصبية أو القلق .
8.عسل أكليل الجبل: يستخدم في حالات قصور الكبد، نافع للمعدة ، مضاد للغازات والقولون.
9.عسل الزعتر البري: يستخدم للمصابين بالقرحة والتهاب المعدة ، السعال.
10.عسل الزيزفون: يستخدم كمهدئ للجهاز العصبي ، الأرق.
11.عسل البرسيم: يستخدم لزيادة الوزن حيث يسمى بعسل الرياضيين.
12.عسل العليق: يستخدم للسعال وآلام البلعوم.
13.عسل المردقوش: يستخدم في الحالات العصبية والأرق والتهيجات.
14.عسل الميرامية: يستخدم في سوء الدورة الدموية.
15.عسل المليسة: يستخدم في حالة صعوبة بطء عمل الجهاز الهضمي.
16.عسل النعناع: يستخدم في حالات الإرهاق ، عسر الهضم.
17.عسل عين الشمس: يستخدم لم يعانون من ارتفاع نسبة الكولسترول في الدم.
18.عسل الهندباءالبرية: يستخدم في حالة قصور الكبد.
الاستخدامات الطبية: مضاد حيوي قوي ،يحتوي على معظم أنواع الفيتامينات قال تعالى(....فيه شفاء للناس)ويتميز العسل بفعل مضاد للجراثيم حيث يعمل على إبادة العديد من الجراثيم حيث يسبب ارتفاعا في الضغط التناضحي على سطح الجرح مما يثبط نمو هذه الجراثيم ، وقد قام مجموعة من العلماء المصريين بعمل أبحاث عن آلية العسل في القضاء على الجراثيم ومنها المسببة للاسهال على الشكل التالي:
1.تكوين ضغط تناضحي على سطح الجرح.
2.العسل ذو وسط حامضي(ph3.5) .
3.وجود مادة تسمى Inhibine وقد اكتشف أن هذه المادة هي مادة بيروكسيد الهيدروجين .
هذه العوامل الثلاثة لا تثبط الجراثيم فحسب بل إنها تحطم الذيفاناتToxins التي تنتجها الفطور ، أما بالنسبة بشكل عام كيف يكون فيه شفاء للناس حيث يعمل العسل بشكل عام على:
1.إزالة الرائحة المنتنة من التقرحات.
2.تنظيف الجروح بفعل كيميائي أو أنزيمي(خمائري) .
3.امتصاص الوذمة المحيطة بالجروح.
4.القضاء على الجراثيم.
5.المساعدة على تشكيل النسيج الحبيبي.
6.تحسين التغذية .
طبيــــــــا:بقلم د.هيمن النحال
عشبيا:بقلم عبداللطيف حسان