.4.الكرفس: لقد نُشرت له مقالة خاصة في العدد رقم 352 صفحه رقم 40
5.خردل:Mustard
الاسم العلمي:Brassoca Nigra l.
الاسماء الشائعة : خردل ،قَرِلّي ، خُدَر ، سلجم
وصف النبات: هو من العائلة الصليبية ورقة يشبه ورق الفجل ،خشنة الملمس ، مشرشرة ،أزهاره تميل إلى الصفرة ، ثماره تميل الى الدائرية(متدحرجة) ، والساق مربعة الشكل .
الاجزاء المستخدمة: البذور بعد نضجها
المكونات الفعالة: تحتوي بذور الخردل على زيوت طيارة وزيوت ثابتة ، وبروتينات ، وأحماض ، ومواد مخاطية ، وكبريتوسيانات الأليل ، ومادة السنالبين(المحتوية على الكبريت)
الاستخدامات الطبية :يدخل الخردل في عدة استخدامات طبية داخليه وخارجيه ، ويُستخرج منه المادة المسماة بروح الخردل والتي تسمى علميا يلزينفول إما بالنسبة لاستخداماته الطبية فهي:
*لعلاج تكيس المبايض: وحيث أن الخردل حار في الدرجة الرابعة فهو جيد لعلاج تكيسات المبايض يحيث يطحن ويخلط مع عسل بنسبة 10:1 بمعنى 1غرام من الخردل مع 10 غرامات من العسل وكانت بعد ارادة الله سبحانه وتعالى علاجا لكثير من حالات العقم التي استجابت لذلك ورزقوا من الذرية ، مع عمل حجامة على الفقرات القطنية ، وبعض التركيبات الاخرى إذا كان عند الزوج ضعف في الحيوانات المنوية .
*لعلاج الصداع،لمشاكل الرئة،عسر النفس ، ضعف الدورة الدموية ، التشنجات العضلية: يُطحن الخردل ناعما ويعجن بماء ويوضع على مؤخرة الرأس على شكل لبخه لعلاج الصداع ، وكذلك توضع لبخة منه على الظهر فوق الرئة لجميع احتقانات الرئة وعسر النفس ، وكذلك توضع اللبخة فوق التشنجات العضلية .
*لعلاج الدهون التي على الكبد: يؤخذ مطحون الخردل ويعبأ في كبسولات 500 ملغم ويؤخذ معدل ثلاث كبسولات كبسولة بعد كل وجبة طعام مجرب المجرب مع تناول الاطعمة الحارة اليابسة ، ملفوف بنوعية ، كرفس ، بروكلي ، خردل ، وتنظيف الجهاز الهضمي مرتين في الشهر باستعمال المسهلات الطبيعية من الطب النبوي السنا والسنوت.
*لعلاج برودة القدمين: توضع كمية من بذور الخردل وتغلى نار هادئة وتُبرّد ثم يُعمل حمام مائي للقدمين بوضعهما في طشت وتنقع القدمين مدة كافية ، وكذلك يمكن عمل مغطس مائي في البانيو بنفس الطريقة فإنه نافع من عسر النفس وتضخم اللوزتين والاختناق الحاصل منهما.
*لتسكين ألم الاسنان: يُعمل مغلي من الخردل ويُعمل به غرغرة للفم فأنه مسكن جيد للاسنان وترهل اللثة ونزيفها.
6.الفجل:Radish
الاسم العلمي:Raphanus saltivus
وصف النبات: هو نبات حولي(يُزرع سنويا) من العائلة الصليبية ، أوراقه مشرشرة خشنة ،له جذر وتدي وغالبا هو الجزء المستخدم.
المكونات الفعالة: يحتوي الفجل علىعدة مواد فعالة وأهم ما يميز هذه المواد كثرة المواد الكبريتية فيه وهذه المواد من الميزات الخاصة التي تتمتع بها العائلة الصليبية ، يحتوى على نسبة فيتامينات مثل أ ، ب ، ج ، ومعادن مثل الكبريت ، يود ، مغنيزيوم ،حديد ، كالسيوم ، ورافانول.
الاستخدامات الطبية:للفجل عدة استخدامات طبية منها أكلا يعمل على تخفيض نسبة السكر في الدم بحوالي 20% وذلك لاحتوائة على مركبات كبريتية تشبه الانسولين ، ويحتوي على نسبة الياف عالية لذا يعمل على تخفيض نسبة الطعام عند المصابين بالسكري ، أما بالنسبة للتركيبات العلاجية فيدخل الفجل وبذره بالذات في عدة تركيبات ولعلاج عدة أمراض منها:
1.لعلاج الضعف الجنسي: يُطحن بذر الفجل ويُعجن في عسل بنسبة 10:1 (1من الفجل وعشرة من العسل) ويؤخذ بعد كل وجبة طعام مقدار ملعقة أكل ، حيث تُرجع الكهل شبابا.
2.لعلاج ألآلام الكبد:يؤخذ الراوند الصيني 30 غرام ، الهندباء 20 غرام ، عاقول 20 غرام بذر فجل 20 غرام ، كثيراء بيضاء 10 غرام مع كيلو من العسل الجبلي وتخلط جيدا ويؤخذ من الخليط ملعقة صغيرة بعد كل وجبة مع الاكثار من أكل الفجل الطازج.
3.لعلاج السعال: يؤخذ فنجان من عصير الفجل ويُذوب فيه مقدار ملعقتان أكل من العسل الطبيعي ويُشرب على مدار اليوم بنسب بسيطة بقدر فنجان القهوة العربية.
4.لعلاج الدمامل:يعمل لبخة من مطحون بذور الفجل المعجونة بالعسل فيعمل على فجرها وتنقيتها من الاخلاط.
5.لعلاج الكلف والنمش:يؤخذ من بذر الفجل ، ترمس ، حلبه ، نسب متساوية وتطحن ناعما وتنخل جيدا حتى نحصل على دقيق كالنشا ثم يُعجن مع كمية مناسبة من العسل ويدهن في وقت الراحة لمدة ساعه تقريبا ثم يغسل بماء دافئ .
6.لليرقان(أبو صفير):يؤخذ من بذر الفجل مقدار 50 غرام وتطحن جيدا وتُخلط في 500 غرام عسل ويؤخذ ملعقة صغيرة ثلاث مرات يوميا بعد الاكل.
7.الجرجير:Water Cress
الاسم العلمي:Eurica Sativa
الاسماء الشائعة: كتأه ، أيهان ، القرة ، قرة الماء.
وصف النبات: هو من العائلة الصليبية ، عشب معمر ، ذو ساق طويلة محوفة من الداخل ، الاوراق تقريبا متبادلة ، له طعم مميز عن غيره ، طعمه لادع فيه نسبة مرية لا بأس بها والازهار صفرا اللون .
الاجزاء المستخدمة:السيقان والاوراق الغضة ، والبذور الجافة
طريقة استعماله: طازج ،سلطة خضراء ،منقوع ، عصير ، أوراق مسحوقة ، بذور
المكونات الفعالة: كبقية العائلة يحتوي على مواد كبريتية بنسبة عاليه تعمل على توسيع الاوعيةالدموية ، معادن حديد ، فسفور ، كالسوم ، مغنيزيوم ، يود ، زيت طيار ، وفيتامين A.C.
الاستخدامات الطبية: للجرجير عدة استخدامات طبية منها على سبيل المثال مهضم للطعام ،منشط للمعدة ، مدر للبول ، ملاج فعال لمرض الحفر(الاسقربوط) ، منظف للمعدة ، فاتح للشهية ،محرض للشهوة الجنسية ، زيت الجرجير يعتبر زيت مثالي للشعر حيث يعمل على تغذيته ويمنع التساقط ، اما كتركيبات عشبية:
1. تركيبة مقوية جنسيا: يؤخذ 10 غرام بذور كل من الجرجير ، الكرفس ، الفجل ، لفت ،الخس(المجموع 50 غرام) وتُطحن وتعجن في 500 غرام عسل مع 5 غرامات من غذاء الملكات ، يؤخذ مقدار ملعقة صغيرة من الخليط بعد كل وجبة.
2.لعلاج مشاكل الغدة الدرقية: يُعصر الجرجير الطازج ويؤخذ من العصير ملعقة كبيرة ثلاث مرات يوميا بعد كل وجبه ملعقه مع عمل ليلا لبخات من ورق الملفوف إذا كان هناك تورم في الغدة الدرقية . مع تمنياتي لجميع المرضى بالشفاء
هذه المقالة احدى مقالاتي التي نشرتها مجلة الصحة والطب التابعة لجريدة الخليج الاماراتية جزاهم الله كل خيروالتي تصدر في الشارقة عاصمة العرب الثقافية في العدد رقم 365 يوم السبت بتاريخ19/11/2005 ، فحواها تتحدث عن الخضروات الصليبية والمواد الفعالة التي تحتويها وفوائدها للجسم حتى تعم الفائدة للجميع ، لا تنسونا من خالص دعائكم