أظهرت دراسة أمريكية ان الكيوي هو من أكثر الفاكهة الموفرة لمضادات التأكسد في الجسم بالمقارنة مع التوت والفواكه الأخرى الغنية بهذه المضادات. وقام باحثون في “مركز تغذية الأطفال” بولاية أركنساس التابع لوزارة الزراعة الأمريكية بالمقارنة بين الكيوي والعنب والفريز. وتبين في الدراسة، التي نشرت في مجلة “المعهد الأمريكي للتغذية”، ان الكيوي يعطي 12ر5 من المواد المضادة للتأكسد فيما لا يوفر العنب إلا 4ر2 والفريز 1ر7 ما يعني ان الكيوي هو أبرز ما يزيد حركة الأيض والامتصاص المضادة للتأكسد.
قام الدكتور رونالد برايور وفريقه بقياس نسبة مضادات التأكسد في الجسم من خلال مراقبة ارتفاع قدرة الدم على مكافحة التأكسد وارتفاع معدل مقاومة الخلايا للضرر الناجم عن التأكسد الذي يولد بيروكسيد الهيدروجين.
يشار إلى ان مضادات التأكسد تتضمن فيتامينات ومركبات نباتية كيميائية تسمى فلافونويد وهي قادرة على تهميش الجزيئات التي ترتبط بالأمراض المزمنة والشيخوخة.
وقال برايور “لا بد من تناول مضادات التأكسد مع كل وجبة، والواقع ان عدم أخذها مع الوقت يؤدي إلى تضرر عناصر الخلايا ويتسبب بالتالي بالسرطان وتصلب الشرايين”.
يذكر ان الكيوي يحتوي على العديد من الفيتامينات والمعادن التي تحقق الصحة الجيدة. وقد أذهلت هذه الفاكهة العلماء والباحثين لقدرتها على حماية مادة “الدي. أن. أي” داخل نواة الخلية الإنسانيَة، وقد يعود ذلك لاحتواء الكيوي على فيتامين c، حيث يعد الكيوي أغنى من البرتقال في محتواه من هذا الفيتامين.
كما يحتوي الكيوي أيضا على مواد تسمى الفلافونات والكاروتينات والتي لها خاصيَة مضادة للأكسدة، وقد بينت دراسة علميَة اجريت على أطفال تتراوح أعمارهم بين 6-7 سنوات في شمال ووسط إيطاليا انه كلما تناول الأطفال كمية أكبر من الكيوي والحمضيات قلت نسبة تعرضهم للمشاكل الصحيَة المتعلقة بالجهاز التنفسي ومنها ضيق التنفس والسعال الليلي.
كما أن هذه المواد المضادة للأكسدة الموجودة في الكيوي لها القدرة على حماية الجسم من الالتهابات ومن السرطان. فقد أوضحت الدراسات العلمية أن تناول كميات كافيَة من فيتامين c له دور مساعد في التخفيف من حدة حالات مرضية مثل التهاب المفاصل والربو ومنع حالات مرضية أخرى مثل سرطان القولون ومرض تصلب الشرايين وأمراض القلب عند مرضى السكري. وبما أن فيتامين c مهم للعمل الطبيعي لجهاز المناعة، فقد يكون له دور في منع تكرار التهاب الأذن عند الأشخاص الذين يعانون من التهابات متكررة في الأذن. وقد أثبت بحث علمي ان تناول الخضار والفاكهة التي تحتوي على فيتامين c ومنها فاكهة الكيوي يعمل على التقليل من الوفاة من أمراض القلب والجلطة الدماغيّة.
ويعتبر الكيوي مصدرا جيدا للألياف الغذائيَة التي لها دور في خفض مستوى الكوليسترول في الدم مما يقلل من خطر الإصابة بالجلطات القلبية ومرض تصلب الشرايين. وللألياف الغذائيَة دور في ازالة السموم من القولون مما يساعد على الحماية من الإصابة بسرطان القولون. وتساعد الألياف على تنظيم مستوى السكر في الدم خاصة عند مرضى السكري. كذلك يعتبر الكيوي مصدرا لفيتامين ه، البوتاسيوم، الماغنيسيوم، النحاس والفوسفور. ويعتبر الكيوي من الفاكهة التي تحتوي على الأوكزالات، وهي مادة طبيعيَة توجد في النباتات والحيوانات والإنسان. إلا أنه عندما تتركز الأوكزالات في جسم الإنسان فإنها تشكل حصى الأوكزالات في الكلى وتسبب مشكلة صحيَة. لذلك ينصح من يعاني من حصى الأوكزالات تجنب هذه الفاكهة.
المصدر : مجلة الصحة والطب .