* أحد العوامل التي تنظم امتصاص فيتامين د هو وجود الدهون الغذائية في الجهاز الهضمي والتي يمكن الحصول عليها من الأطعمة مثل: الأسماك الدهنية، والحليب، والبيض، والبذور والمكسرات، فيتامين د هو فيتامين قابل للذوبان في الدهون ويذوب في الدهون داخل الجهاز الهضمي، وعندما يمتص الجسم هذه الدهون قإنه يمتص أيضاً فيتامين د المذاب، وفي حال وجود مشاكل في الجهاز الهضمي في امتصاص الدهون، فهناك خطر نقص فيتامين د.
* انزيمات الكبد، إذ يعتمد الجسم على وظائف الكبد المناسبة لامتصاص فيتامين د، حيث تساعد الانزيمات الهضمية التي ينتجها الكبد في تحطيم جزيئات الدهون في الأطعمة التي يتم تناولها، وتساعد هذه العملية على اطلاق فيتامين د من الطعام.
يعرف فيتامين د بأنه من الفيتامينات الذائبة بالدهون حيث ينصح بتناول مكملات فيتامين د مع الوجبات الغنية بالدهون الصحية التي تتواجد في الاسماك مثل التونة و السلمون و المكسرات و الافوكادو و البذور كبذور عباد الشمس و الحليب و البيض .
تناول كميات كبيرة من فيتامين د يسبب الاصابة بالسمية و ظهور بعض الاعراض على صحة الانسان و من هذه الاعراض ما ياتي :
* الاصابة بالغثيان و التقيؤ و الم البطن مع حدوث امساك .
* حدوث تلف في الكلى و الاصابة بفقدان الشهية .
* الضعف العام في الجسم .
يعد نقص فيتامين دال الاكثر انتشاراً في العالم بين الفيتمينات وخصوصاً في العالم العربي وهو مرتبط بعدة امراض و مشاكل صحية عدة
هنالك عدة مصادر طبيعية لڤيتامين دال منها الاسماك مثل السالمون ، الساردين والإسقمري و التونة . ايضا بعض انواع الفطر (المعروف بالشيتاكي) و منتجات الالبان و الاجبان المدعمة .
كما ان الاطعمة التي تحتوي على الدهون مثل صفار البيض و زيت كبد الحوت يزيد من امتصاص الجسم لڤيتامين دال .
ومن المهم جداً التعرض لضوء الشمس لفترة كافية حيث تعتبر الشمس مصدر اساسي ومهم لڤيتامين دال حيث يتصح بالتعرض للشمس من مرتين الى ثلاث اسبوعياً لمدة لا تقل عن ٣٠ دقيقة .