إمام بايلدي
المقادير:
ـ 3 حبات باذنجان متوسطة الحجم. ـ 4 ملاعق كبيرة من الملح. ـ ملعقتان صغيرتان من الفلفل. ـ 7 حبات بصل مقشرة ومقطعة إلى شرائح متوسطة الحجم. ـ 5 حبات من الطماطم مقشرة ومقطعة. ـ نصف كوب زيت زيتون. ـ 6 حبات من الثوم، مقشرة كبيرة الحجم. ـ ملعقتان كبيرتان من البقدونس المقطّع.
طريقة التحضير:
تنزع جذور الباذنجان ثم تقشّر عموديا مع ترك ما يقارب مساحة 4 شرائح من القشر، وما بين تلك الشرائح تقطع كل حبة من الباذنجان إلى نصفين.
يصف الباذنجان في إناء كبير مسطح ويرش عليه الملح، ثم يغطى بالماء ويوضع جانبا لمدة لا تقل عن نصف ساعة .
خلال ذلك الوقت توضع شرائح البصل في مصفاة كبيرة الحجم موضوعة فوق إناء عميق، ويوزّع عليها الملح ثم تترك جانبا أيضا لمدة لا تقل عن نصف ساعة
بعد ذلك يغسل البصل بماء فاتر، ويعصر جيدا ثم توضع في إناء ويضاف اليها الطماطم وملعقتان صغيرتان من الملح، ويخلط المزيج جيداً.
يغسّل الباذنجان بماء بارد ويجفّف جيدا ثم يوضع في صينية كبيرة الحجم تكفي لتوزيع البانجان طبقة واحدة، يضاف مقدار ملعقتين كبيرتين من الزيت الى شرائح الباذنجان، ويوضع فوقها خليط البصل والطماطم والثوم وما تبقى من الزيت.
يوضع فوق الخليط كوب من الماء ويترك على نار مرتفعة حتى الغليان. ثم تخفض الحرارة ويطهى الباذنجان لمدة ساعة وربع، أو إلى أن يلين قليلا ثم يوضع جانباً حتى يبرد.
للتقديم توضع شرائح الباذنجان في إناء كبير وتوزّع عليها وحولها الصلصة المتبقية في الصينية ويزيّن الطبق بالبقدونس.