الخروب بديل صحي للمشروبات الغازية
من خواص مشروب الخروب 
أنه يضبط حركة الأمعاء ، فيمنع الإسهال والإمساك في الوقت نفسه ، 
ولأنه قلوي فإنه يعالج الحموضة 
ويمتص السموم من الأمعاء 
ويقضي علي الجراثيم ،
 ولأن الخروب به مادة صمغية فإنه يعالج قرحة المعدة والأمعاء عن طريق تغطيتها بهذه المادة الصمغية التي تشكل طبقة عازلة تعمل علي التئامها .
ويعمل الخروب أيضا على تخفيف السعال الحاد ويوسع الشعب التنفسية ،
 وينشط وظائف الكلي ، 
ويخلص الجسم من الماء الزائد ،
 ويساعد المرأة المرضع في إدرار اللبن وزيادة قوته الغذائية ، 
ويقلل حالات القيء ،
 وينشط الدورة الدموية ،
 ويقوي جهاز المناعة ، 
وقد أجرت د. منال حسن الأستاذ في قسم الكيمياء بالمركز القومي للبحوث تجارب علي الخروب أثبتت قدرته علي خفض نسبة السكري في الدم وخفض نسبة الكوليسترول .
ويمكن إعداد مشروب الخروب بغليه عدة دقائق علي نار هادئة ، ويتم تصفيته ويشرب باردا ، ويمكن إضافة ماء الورد إليه ، كما يمكن مضغ أجزاء من قرون الخروب بعد نزع البذور منها للاستمتاع بطعمها اللذيذ ، 
وفي لبنان يصنعون منتجا يعرف باسم دبس الخروب أي عسل الخروب ، وهو شراب لذيذ يؤكد اللبنانيون أنه يمدهم بالطاقة ويعالج الإمساك والمشكلات النفسية والجسدية مثل الضغط النفسي والكابة والتعب والكسل .
ومن العناصر التي يحتوي عليها الخروب 
البروتين 
وفيتامينات أ ، ب1 ، ب2 ، ب3 ، د ،
 ومعادن منها البوتاسيوم ، الكالسيوم ، الحديد ، الفسفور ، المنغنيز ، النحاس ، النيكل ، المغنيسيوم .