عرض مشاركة واحدة
New Page 2
 
 

قديم 18-02-2007, 11:32 AM   #3
معلومات العضو
د.عبدالله
اشراقة ادارة متجددة

افتراضي &&( جديد الطب)&&

باحثون يدرسون أسرار 1918 لتوضيح حقائق حول فيروس H5n1


كشفت دراسة قام بها فريق بحث دولي عن حقائق حول فيروس الإنفلونزا الذي اجتاح العالم أواخر الحرب العالمية الأولى، حيث يتوقع أن تسهم تلك النتائج في فهم الآلية التي يهاجم فيها فيروس H1n5 ضحاياه، والذي بات يؤرق العالم بعد زيادة انتشار حالات الإصابة البشرية بإنفلونزا الطيور في عدد من الدول. وكان وباء الإنفلونزا بدأ باجتياح العالم أواخر الحرب العالمية الأولى، وذلك في العام ،1918 حيث تسببت به سلالةh1n1 من فيروس الإنفلونزا A.



بينت الإحصاءات أن هذا الفيروس أدى إلى وفاة خمسة وعشرين مليون شخص حول العالم خلال ستة أشهر، وهو يعادل تقريباً عدد وفيات الإيدز خلال خمسة وعشرين عاماً، إلا أن بعض الجهات أشارت إلى احتمالية أن يكون عدد الوفيات الناجمة عن هذا الوباء قد بلغ مائة مليون نسمة خلال عام واحد.

وأجريت بحوث لاحقة بغرض محاولة إعادة تجميع فيروس 1918بشكل فعال، وذلك من خلال الاستعانة بأجزاء من نسيج أخذ من بعض ضحايا هذا المرض والتي تم تجميدها في السابق.

وقد أفاد فريق من الباحثين ضم علماء من كندا والولايات المتحدة الأمريكية واليابان، من تلك الفيروسات التي أعيد تجميعها لاستخدامها في دراسة أجريت مؤخراً بهدف توضيح جوانب بقيت غامضة تتعلق بوباء إنفلونزا 1918.

وخضع للدراسة الأخيرة سبعة من القرود، ليتم تعريضها لفيروس إنفلونزا ،1918 وقد ظهرت الأعراض السريرية للمرض خلال أربع وعشرين ساعة، كما تدهورت الحالة الصحية عند كل منها خلال ثمانية أيام، لينتهي الأمر بإصابتها بالتهابات تنفسية قاتلة، ما دفع الباحثين إلى التدخل لإنهاء معاناة تلك الحيوانات بقتلها دون ألم.

وتشير نتائج الدراسة التي نشرت في دورية “طبيعة” الأسبوعية، في عددها الصادر في (18/1)، إلى أن فيروس إنفلونزا 1918 قد عمل على التلاعب بالجهاز المناعي للأفراد المصابين، ما أدى إلى استجابة مناعية غير نمطية، تمثلت في حدوث تفاعلات مناعية عنيفة في الجهاز التنفسي، خصوصاً في النسيج الرئوي لينتهي الأمر بتجمع السوائل فيه.

ووفقاً لقول الباحثين فإن فيروس 1918 يتشابه وسلوك فيروسh5n1 في بعض الحالات الشديدة، وذلك من جهة استجابة الجهاز المناعي في الرئتين بشكل عنيف ما قد يؤدي إلى وفاة الشخص المصاب.

وطبقاً للدراسة فإن فيروس 1918 يعمل في مراحل مبكرة وعقب دخوله إلى الجسم على تعديل الاستجابة المناعية ما يسمح له بالتكاثر لفترة زمنية دون مقاومة تذكر من الجهاز المناعي.

ويرجح القائمون على الدراسة بحصول هذا الأمر عند الأفراد المصابين بإنفلونزا الطيور التي يتسبب بها فيروس H5n1، لذا فهم يأملون بكشف المزيد من الحقائق في هذا الجانب من خلال بحوث مستقبلية، ما قد يسهم في وقف تطور المرض عند المصابين.

    رد مع اقتباس مشاركة محذوفة