عرض مشاركة واحدة
New Page 2
 
 

قديم 06-01-2013, 10:30 PM   #36
معلومات العضو
حافظ غندور
اشراقة ادارة متجددة

افتراضي النحــــافــة

النحــــافــة

التعريف :

النحافة تعبير يطلق لوصف اجسام البالغين وذلك لمن هم اقل من الوزن الطبيعي وبحسبة بسيطة بعد قياس الوزن والطول وقسمة الوزن بالكيلو جرام علي مربع الطول بالمتر المربع لمعرفة نسبة كتلة الجسم يمكن القول ان النسبة الاقل من 18.5تعتبر نحافة للجسم

اسباب النحافة :

1- عادات غذائية خاطئة مكتسبة منذ الطفولة
2- أسباب وراثية
3- إتباع أنظمة غذائية خاصة لتخفيف الوزن والاستمرار بها إلى حد الوصول إلى النحافة ومن ثم عدم القدرة على استرجاع الوزن الطبيعي
4- الأصابة ببعض الأمراض العضوية ( فرط الغدة الدرقية ، فقر الدم الشديد ، بعض أمراض الجهاز الهضمي التي تمنع امتصاص الطعام المهضوم ، الإصابة ببعض الأورام أو كنتيجة لعلاجها )
5- بعض الأمراض النفسية ( الاكتئاب الشديد الذي يسبب فقد الشهية ، الهوس الذي يجعل المصاب به لا يشعر بالجوع )

اسباب عدم القدرة على زيادة الوزن :

1- الجينات الموروثة
2- زيادة نسبة الإيض أو حرق الغذاء لديه
3- يمتلك عدداً أقل من الخلايا الدهنية
4- زيادة الطول
5- أو لأنه ببساطة غير حريص على الأكل
 
نصائح مهمة لزيادة الوزن :

1- يفضل اكل وجبات صغيرة ومتعددة بدلآ من وجبات كبيرة وقليلة , فمثلاً يحتاج النحيف الى ثلاث وجبات رئيسة وثلاث وجبات صغيرة ، الأولى بين الفطور والغداء والثانية بين الغداء والعشاء والأخيرة قبل النوم

2- تناول الأطعمة الغنية بالطاقة كخليط الفواكه مع الحليب "كوكتيل" وخاصة كوكتيل الموز ، والمعجنات كالفطائر والكعك
3- بدء الوجبة بالطبق الرئيس وتأجيل السلطة والفاكهة لآخر الوجبة
4- تناول الفواكه والخضراوات التي لا بد منها لإمداد الجسم بالفيتامينات والمعادن الضرورية للصحة
5- تناول بعضاً من الحلويات في نهاية كل وجبة أو استبداله بشطيرة من القشطة والمربى أو العسل
6- إضافة زيت الزيتون إلى السلطات
7- إضافة العسل إلى الحليب والمشروبات الساخنة
8- تناول المكسرات والفواكه المجففة في الوجبات الصغيرة أو إضافتها إلى السلطة والرز
9- تناول كوب من اللبن مع الغداء والعشاء
10- إضافة الجبن المبشور إلى الرز والمعكرونة ومكعبات الجبن الأبيض للسلطة
11- شرب الحليب كامل الدسم أو المضاعف وذلك يُحضّر بإضافة ثلث كوب من حليب البودرة منزوع الدسم إلى كوب من حليب كامل الدسم ، وهو يحتوي على سعرات حرارية تفوق الحليب كامل الدسم بنسبة 50% ومقدار من البروتين ضعف الحليب كامل الدسم

12- تجنب شرب الماء أثناء الوجبات لأن ذلك يضعف الأنزيمات الهاضمة ويعوق عملية الهضم ، إلى جانب أنه يملأ المعدة ويجعل النحيف يشعر بالشبع بسرعة
13- مضغ الطعام ببطء وبشكل كاف
14- محاول التغيير في الوجبات لطرد الملل
15- ممارسة الرياضة بانتظام فالرياضة تقوّي العضلات وتجعل زيادة الوزن تتركز في العضلات بدلاً من زيادة الدهون كما أنها تفتح الشهية وتُقلل من تأثير الضغوط النفسية على الصحة العامة.

16- التعرض للشمس فهي تحّسن الصحة وتفتح الشهية
17- تناول المكملات الغذائية ( الفيتامينات والمعادن ) لفتح الشهية وتعويض النقص في الجسم
18- محاولة الابتعاد قدر الإمكان عن الضغوط النفسية والمشكلات التي تُضعف الشهية وبالتالي تُنقص الوزن
 
علاج النحافه :
 
يحتاج المصاب بالنحافة الشديدة للاستشارة الطبية للتأكد من خلوه من الأمراض المسببة للنحافة ومن ثم علاجها

1- المصاب بفقر الدم مثلاُ يحتاج لفحوصات خاصة لمعرفة سبب الفقر وعلاجه ، فإن كان بسبب نقص الحديد يُعطى حبوب الحديد التي تعوض النقص ، أما إذا كان بسبب النزف الشديد أثناء الدورة الشهرية ، عندها تحتاج السيدة للعلاج من قِبل طبيب النساء والولادة لمعرفة سبب غزارة النزف وعلاجه

2- للمصاب بفرط الغدة الدرقية فهو بحاجة لعمل تحليل لمستوى الهرمونات بالدم ثم العلاج المناسب لتثبيط الهرمون المرتفع
3- التاكد من خلو الامعاء من الطفيليات اللتي تحرم الشخص من الاستفادة من الغذاء
4- بعد التأكد من سلامة النحيف من الأمراض العضوية والجسدية يأتي الدور العلاجي للتغذية والتمارين الرياضية المنتظمة للوصول إلى الوزن الطبيعي
 
العلاج بالطب البديل :

1- تناول زيت الزيتون بمعدل ثلاث ملاعق يوميا
2- الاكثار من تناول التمر والتين المجفف والزبيب ويفضل نقعها بالحليب كامل الدسم

3- الحلبة : ظهر من تحليل الحلبة أنها غنية بالمواد البروتينية والفوسفور وهي تماثل في ذلك زيت كبد الحوت ، إذ تحتوي على مواد بروتينية ، مواد الدسمة ، مواد النشوية ، فهي بذلك من ادسم الماكولات
ويمكن تناولها كخلاصة مائية او كحلويات وزيت الحلبة يعتبر فاتح للشهية ومضاد للنحافة
4- اليانسون ، النعناع ، الزعتر : يفضل شربه قبل الوجبات باعتباره فاتح للشهية
5- اضف الى غذائك الخضروات النشوية مثل البطاطس فهي تثير الاحساس بالجوع
6- زد معدل اكلك للمكسرات ( بعد الطعام )
7- البرتقال : جرب وكل برتقالة قبل الاكل ب1/2 ساعة فانها تفتح شهيتك للطعام
8- اكثر من تناول الحمص والذرة
9- خميرة البيرة : من أغنى المواد الطبيعية بالفيتامينات والمعادن والبروتينات.. وإذا أُخذت عن طريق الفم فإنها تحسن الدورة الدموية ، وتبعث في الجسم الحيوية ، كما تحسن عامة من حالة الشعر والجلد والاسنان والأظافر. كما أنّها إذا استخدمت ظاهرياً للبشرة فإنها تمتاز بقدرتها الفائقة على التنظيف العميق للجلدوتؤخذ بعد الوجبات بمعدل 1000 غم للتسمين ( يوجد منها كبسولات صيدلانية تباع بالاسواق )

 
العلاج بالالوان :

اولا : اللون البرتقالي هو احسن الالوان لتنبيه الشهية وتخفيف التعب
1- استخدم مفارش لمائدة لطعام من اللون البرتقالي اذ ان اللون البرتقالي ( يشجع متذوقي الطعام ويرفع معدل الشهية عند الاشخاص المرضي )
2- جرب تناول مشروب برتقالي اللون مثل شراب البرتقال الطازج ، شراب القمر الدين شراب الجزر الاصفر
3- جرب تناول السلطة المضاف االيها بشر الجزر
4- جرب تناول اطباق مهلبية القمر الدين

ثانيا : اللون الاحمر يساعد علي تنبيه براعم الذوق في اللسان
1- جمل اطباق السلطة بالفجل الاحمر جرب سلطة البنجر
2- وجرب شرب كوكتيل الحليب والفراولة

    رد مع اقتباس مشاركة محذوفة