الموضوع: مزاجها زنجبيلا
عرض مشاركة واحدة
New Page 2
 
 

قديم 06-01-2013, 10:52 AM   #5
معلومات العضو
حافظ غندور
اشراقة ادارة متجددة

إحصائية العضو






حافظ غندور غير متواجد حالياً

الجنس: male

اسم الدولة jordan

 

 
آخـر مواضيعي

 

افتراضي

التحليل التركيبي للزنجبيل ولفتة الإعجاز العظيم .. 4

الاليــــاف :

الياف قابلة للذوبان في الماء Soluble Fiber
الياف لا تذوب في الماء Insoluble Fiber


والالياف الموجودة بالزنجبيل من النوع الثاني : فما هي وما وظيفتها ؟

هي مواد غير قابلة للهضم عن طريق الانزيمات التي تتواجد في جهازنا الهضمي ( كأنزيم السيليلوز والبكتين والبنتاسونز ) وبذلك ترافق عملية الهضم على طول الجهاز الهضمي مسهلة ً بذلك عملية الهضم ومساعدته على التخلص من الكثير من المواد الضارة او الزائدة او السامة
 
1- تقوم الالياف بتنشيط حركة الأمعاء ( حيث أنها تجعل حركة الامعاء منتظمة واكثر ُ تتابعا ) وبذلك تقلل من نسبة حدوث امراض الامعاء عامة
كما وجدت الدراسات بأن الغذاء الفقير بالالياف يجعل الاشخاص اكثر عرضة للاصابة بسرطان القولون

2- ان الاشخاص الذين يتناولون كمية عالية من الالياف في غذائهم يطرحون كميات أكبر من الدهون والاحماض الصفراء ( وبذلك فالالياف وقاية من ارتفاع الكولسترول والدهنيات في الدم ) وبذلك تقل فرص حدوث امراض القلب والشرايين

3- اثبتت الدراسات والابحاث الحديثة عن اهمية الالياف في تقليل نسبة الاصابة بمرض السكري فهي تبطىء من عملية هدرجة النشويات المستهلكة في الغذاء وبذلك تعطي فرصة كافية للأنسولين كي يتحرر ويقوم بوظيفته وبذلك تقل فرصة حدوث مرض السكري


الخلاصة ... تناول الزنجبيل ( وهنا نؤكد على الطازج منه ) :

1- يقلل من ارتفاع نسبة السكر في الدم، و كمية الأنسولين التي يحتاجها الجسم، وكذلك نسبة ارتفاع السكر بعد الأكل.

2- تعطي الشعور بالشبع والامتلاء وتزيد حجم الطعام الذي يتناوله . وهذا يساعد على الهضم وعلى التبرز وفي الوقت نفسه لا تحتوي على نسبة كبيرة من السعرات الحرارية، وعليه فإنها تساعد على انخفاض الوزن.

3- تساعد على انخفاض نسبة الكوليسترول والدهون مما يؤدي إلى الحماية من أمراض القلب وانسداد الشرايين

4- تساعد على منع الإصابة بسرطان القولون، وقد اكدت الدراسات ان تناول الالياف يمنع من تكون الخلايا السرطانية، كما وتساعد على تنظيم حركة القولون ومعالجة حالات تكيس القولون، والبواسير، والإمساك الشديد.

تحذير لا بد منه : تناول كمية كبيرة من الألياف خلال فترة قصيرة قد يسبب تكون الغازات في الأمعاء، والانتفاخ والمغص . ويزول هذا كله عندما تتعود البكتيريا الطبيعية الموجودة في الجهاز الهضمي زيادة الألياف في الطعام . بالإمكان حل مشكلتي الغاز والإسهال بزيادة كميات الألياف في الطعام بالتدريج . ولا تنسى زيادة شرب السوائل لتسهيل مرور الالياف

وفي الزنجبيل الكثير من المواد الاخرى المستخدمة كغذاء ودواء ( وقاية وشفاء ) مثل :

حامض الخليك والنشاء وقليل من السيليلوز بالاضافة للزيت العطري

غذاء :

فالنشا
يعتبر مصدر كبير للطاقة حيث ينتج عن تحللها وأكسدتها طاقة تستخدم في التفاعلات البيوكيميائية لجميع الكائنات الحية

 
    رد مع اقتباس مشاركة محذوفة