عرض مشاركة واحدة
New Page 2
 
 

قديم 05-01-2009, 10:02 PM   #35
معلومات العضو
أسامي عابرة
مساعد المدير العام
 
الصورة الرمزية أسامي عابرة
 

 

افتراضي

(1/206)

من الاعتقادات الباطلة في التداوي من السحر
س92: تقول السائلة : هناك بعض الاعتقادات عند بعض الناس لإفساد السحر وإبطاله ، وهي عبارة عن أخذ شيء من الرصاص المذاب على النار وسكبه في إناء فيه ماء ثم يوضع على رأس المسحور ، وتعاد العملية ثلاث مرات في اليوم ، فهل هذا له أصل ؟ وما حكم الشرع فيه ؟

(1/206)

الجواب : هذا شيء لا أصل له ، ولا فائدة فيه ، وهو تلبيس وتخييل .
إذابة الرصاص وجعله على الرأس بعد جعله في الماء ، كل هذا يفعله الكاهنات ويفعله الملبسون والمشعوذون تلبيسا ، وإلا فهم يعملون في خدمة الجن وخدمة الشياطين . فلا يجوز الحل بهذا الشيء .
وإنما يحل السحر بما شرع الله من الأدوية المباحة والقراءة الشرعية والدعاء ، هذا هو الطريق الشرعي في حل السحر ، فإذا أصيب الإنسان بالسحر أو حبس عن زوجته عولج بالقراءة ؟ يقرأ عليه رجل طيب معروف بالخير وإن كانت امرأة قرأت عليها امرأة طيبة معروفة بالخير آيات من القرآن ؟ من فاتحة الكتاب ، وآية الكرسي ، وآيات السحر المعروفة في سورة الأعراف ، وفي سورة يونس ، وفي سورة طه ، مع قراءة : ** قل يا أيها الكافرون ** (1) ** قل هو الله أحد ** (2) والمعوذتين ويكرر هذه السور الثلاث ثلاث مرات ، ويكرر الدعاء بطلب الشفاء والعافية ، وإن فعل ذلك في ماء ثم شرب منه ما يتيسر واغتسل بالباقي ، فإنه بإذن الله يزول عنه السحر ، وهكذا يزول عنه الحبس الذي طرأ عليه إن حبس عن زوجته .
وإذا كرر هذا العلاج مرتين أو ثلاثا أو أكثر فلا بأس حتى يزول عنه الأذى .
وإذا جعل فيه سبع ورقات من سدر كان هذا أيضا طيبا ، فقد استعمل هذا وذكره المتقدمون وينفع بإذن الله ، والسدر شيء طاهر لا بأس به ، فإذا دقت السبع وجعلت في الماء مع القراءة فيه كان هذا من أسباب الشفاء ، وإذا أضاف إلى ذلك الدعاء المعروف الثابت عن النبي صلى الله عليه وسلم :
__________
(1) سورة الكافرون الآية 1
(2) سورة الإخلاص الآية 1

(1/207)

« اللهم رب الناس أذهب الباس واشف أنت الشافي لا شفاء إلا شفاؤك شفاء لا يغادر سقما » (1) ثم دعا بهذا الدعاء ثلاث مرات كان حسنا ينفث به في الماء ، وهكذا : « باسم الله أرقيك من كل شيء يؤذيك من شر كل نفس أو عين حاسد الله يشفيك ، باسم الله أرقيك » (2) . ثلاث مرات . باسم الله أرقيك : يعني المريض ، وباسم الله أرقيك : أي يخاطبه إذا كرر هذا الدعاء هذا أيضا من الدعوات المناسبة لهذا العلاج .
وآيات السحر المعروفة في سورة الأعراف وهي قوله سبحانه وتعالى : ** وأوحينا إلى موسى أن ألق عصاك فإذا هي تلقف ما يأفكون ** (3) ** فوقع الحق وبطل ما كانوا يعملون ** (4) ** فغلبوا هنالك وانقلبوا صاغرين ** (5) [الأعراف : 117 - 119] .
وفي يونس يقول عز وجل : ** وقال فرعون ائتوني بكل ساحر عليم ** (6) ** فلما جاء السحرة قال لهم موسى ألقوا ما أنتم ملقون ** (7) ** فلما ألقوا قال موسى ما جئتم به السحر إن الله سيبطله إن الله لا يصلح عمل المفسدين ** (8) ** ويحق الله الحق بكلماته ولو كره المجرمون ** (9) [يونس : 79 - 82] .
وفي سورة طه يقول سبحانه وتعالى : ** قالوا يا موسى إما أن تلقي وإما أن نكون أول من ألقى ** (10) ** قال بل ألقوا فإذا حبالهم وعصيهم يخيل إليه من سحرهم أنها تسعى ** (11) ** فأوجس في نفسه خيفة موسى ** (12) ** قلنا لا تخف إنك أنت الأعلى ** (13) ** وألق ما في يمينك تلقف ما صنعوا إنما صنعوا كيد ساحر ولا يفلح الساحر حيث أتى ** (14) [طه : 65 - 68] .
__________
(1) صحيح البخاري الطب (5418),صحيح مسلم السلام (2191),سنن ابن ماجه الطب (3520),مسند أحمد بن حنبل (6/126).
(2) صحيح مسلم السلام (2186),سنن الترمذي الجنائز (972),سنن ابن ماجه الطب (3523),مسند أحمد بن حنبل (3/56).
(3) سورة الأعراف الآية 117
(4) سورة الأعراف الآية 118
(5) سورة الأعراف الآية 119
(6) سورة يونس الآية 79
(7) سورة يونس الآية 80
(8) سورة يونس الآية 81
(9) سورة يونس الآية 82
(10) سورة طه الآية 65
(11) سورة طه الآية 66
(12) سورة طه الآية 67
(13) سورة طه الآية 68
(14) سورة طه الآية 69

(1/208)

ثم يقرأ ** قل يا أيها الكافرون ** (1) ثم يقرأ ** قل هو الله أحد ** (2) و ** قل أعوذ برب الفلق ** (3) و ** قل أعوذ برب الناس ** (4) ثلاث مرات .
هذا هو العلاج الشرعي الذي وصفه أهل العلم ، وجربه أهل العلم ، وجربناه أيضا فنفع الله به ، فهو دواء طيب بآيات الله ، وإذا فعل فيه ما تقدم من ورقات السدر السبع ودقت ؛ هذا كله طيب أيضا ، وإذا وجد دواء آخر لا محذور فيه ؟ بالأوراق أو بالحبوب أو بالإبر فلا بأس به إذا كان سليما مما حرم الله . من نجاسة أو غيرها .
أما التداوي بما يتعاطاه خدام الجن والمشعوذون من الرصاص وغيره ، أو بالذبح للجن ، أو بالاستجارة بالجن فهذا كله لا يجوز ، بل هو منكر وبعضه شرك . كالاستجارة بالجن ، ودعائهم ، والاستغاثة بهم ، والذبح لهم كل هذا من الشرك الأكبر فيجب الحذر ، ويجب على من بلي بهذا الشيء أن يحذر ما حرم الله ، وألا يتداوى إلا بما أباح الله .
__________
(1) سورة الكافرون الآية 1
(2) سورة الإخلاص الآية 1
(3) سورة الفلق الآية 1
(4) سورة الناس الآية 1

(1/209)

(16)
(الكهانة والتنجيم)

(1/211)

قوله تعالى: ** يا أيها الذين آمنوا إنما الخمر والميسر والأنصاب والأزلام رجس ** (1)
س93: سائل يقول: قال الله تعالى: ** يا أيها الذين آمنوا إنما الخمر والميسر والأنصاب والأزلام رجس من عمل الشيطان ** (2) [المائدة: 90] .
نعلم أن الخمر هو كل ما خامر العقل وأسكره. لكن ما معنى الأنصاب والأزلام؟ أفيدونا بارك الله فيكم.
الجواب: الخمر معروف وهو كل مسكر، والأنصاب والأزلام أشياء كانت في الجاهلية، والأنصاب كانوا ينصبونها وكانوا يذبحون عندها لأصنامهم، فأنكر الله عليهم ذلك وأمر بإزالتها والقضاء عليها.
وأما الأزلام فكانت أشياء يستقسمون بها لحاجتهم، وهي ثلاثة يكتب على واحد افعل، والثاني لا تفعل، والثالث غفل ليس فيه شيء، فإذا أرادوا سفرا أو حاجة مهمة أجالوا هذه الأزلام، فإن خرج افعل فعلوا، وإن خرج لا تفعل تركوا، وإن خرج غفل أعادوا إجالة هذه الأزلام، فنسخ الله ذلك ونهى عنه سبحانه وتعالى، وأرشد المسلمين بدلا من ذلك إلى الاستخارة الشرعية، وهي الدعاء الشرعي بعد صلاة ركعتين بدلا من هذه الأزلام.
وأما الميسر : فهو القمار المعروف، وهو معاملة (يانصيب) التي يتعاطاها بعض الناس بالمخاطرة في سائر الألعاب، وهي منكر، فالميسر منكر وهو القمار، وحرمه الله عز وجل لما فيه من أكل المال بالباطل.
__________
(1) سورة المائدة الآية 90
(2) سورة المائدة الآية 90

 

 

 

 


 

توقيع  أسامي عابرة
 

°°

سأزرعُ الحبَّ في بيداءَ قاحلةٍ
لربما جادَ بالسُقيا الذي عبَرا
مسافرٌ أنت و الآثارُ باقيةٌ
فاترك لعمرك ما تُحيي به الأثرَ .


اللهم أرزقني حسن الخاتمة و توفني وأنت راضٍ عني

°°
( )
°•°°•°
    رد مع اقتباس مشاركة محذوفة