نصيحة لمرضى السكري:
قللوا الألبان واللحوم وأكثروا من الفاكهة
نصح اخصائي تغذية كويتي مرضى السكر بتقليل الدهون في غذائهم ومنتجات الالبان واللحوم والإكثار من الفواكه والخضروات.
وقال محمد الرشيدي الاخصائي في مراقبة التوعية الصحية بوزارة الصحة الكويتية ان جانب التغذية امر ضروري جدا لمريض السكر، لأن المحافظة على الوزن والحصول على وزن مثالي يساعدان بشكل كبير على انقاص معدل السكر في الدم حيث تصبح خلايا الجسم اكثر تفاعلا مع الانسولين. واضاف انه يجب على مريض السكر تناول كمية منخفضة جدا من الاغذية المشبعة بالدهون وتناول الانواع قليلة أو خالية الدسم من منتجات الالبان.
أكد الرشيدي ضرورة عدم حذف اي وجبة من الوجبات لأن ذلك يعرض مريض السكر لهبوط معدلات السكر بالدم بشدة وهو امر بالغ الخطورة.
كما نصح بالإقلال من تناول ملح الطعام وذلك لتقليل التعرض لارتفاع ضغط الدم.
ويجمع خبراء التغذية في الوقت الحالي على ان غذاء مريض السكر يجب أن يعتمد إلى درجة كبيرة على تناول الحبوب باعتبارها اغنى الاغذية بالألياف. ورغم ان الحبوب بها كمية كبيرة من النشويات إلا انه لا خطر منها لأن وجود الألياف هو الجزء الذي لا يهضم من الاطعمة النباتية يجعل امتصاص الجسم للجلوكوز الناتج منها بطيئاً بما يوافق ضعف انتاج الجسم للانسولين للتعامل معه، علاوة على انها تزيد من مفعول الأنسولين وتخفض مستوى الكولسترول وتقاوم الإمساك.
وهناك اعتقاد قوي بأن الحبوب تحمي من سرطان الأمعاء الغليظة بالإضافة إلى أنها تساعد على خفض ضغط الدم المرتفع..
وهذه الحبوب مثل: العدس الحمص اللوبيا الفاصوليا الناشفة فول الصويا فول التدميس الترمس الحلبة حمص الشام القمح الذرة. وينصح باحث أسترالي من خلال دراسة حديثه بأن يتجنب مريض السكر تناول الحبوب المعلبة (مثل علب الفول المحفوظ) حيث تؤدي إلى زيادة طارئة بمستوى الجلوكوز بالدم بينما يكون الاعتماد على تناول الحبوب المسلوقة أو المنقوعة في الماء مثل الترمس. ومن الأمثلة الصحية من الحبوب نذكر:
لوبيا (أم عين سوداء) مسلوقه في الماء + زيت زيتون + عصير ليمون.
فول نابت بالليمون.
عدس (أبو جبه) مسلوق + زيت زيتون.
ترمس أو حمص الشام (منقوع في الماء).
ذرة مشوية.
حمص (للتسلية).
حلبة كمشروب.
أما الخضروات والفواكه فإنها من الاغذية المهمة لمريض السكر لاحتوائها على الالياف، علاوة على قيمتها الغذائية المرتفعة، مثل: الكرنب والخرشوف والخس والخيار والكرفس والحرنكش والجزر والجوافة.
ويعتبر التفاح أفضل انواع الفاكهة لمريض السكر حيث يعمل على تنظيم مستوى الجلوكوز بالدم، وخفض مستوى الكولسترول، وخفض ضغط الدم المرتفع. بالإضافة إلى قيمته الغذائية العالية.
ويشار إلى ان الخضروات والفاكهة التي تحتوي على كبريت عضوي تعمل على تحويل خيطي الأنسولين المتوازيين يسمى كل منهما بc-peptide إلى انسولين فعال. وقد أورد احد البحوث تأثير تناول الخضروات والفواكه في تخفيض السكر على النحو التالي:
الحرنكش يخفض من سكر الدم حوالي 40%.
الترمس المبلول يخفض سكر الدم حوالي 20%.
الحلبة تخفض سكر الدم حوالي 25%.
الجوافة تخفض سكر الدم حوالي 15%.
البصل والثوم يخفضان سكر الدم حوالي20%.
زيت الزيتون بواقع ملعقة كبيرة يخفض سكر الدم حوالي10%.
الفاصوليا الخضراء تخفض سكر الدم حوالي 10%.
ومن الأغذية التي يمكن لمريض السكر ان يستفيد منها:
نبات الصموه ملء ملعقة شاي + كوب ماء يغلي ويشرب صباحاً ومساءً.
حب الرشاد ( الفثاء ) من الطب النبوي وهو يخفض سكر الدم بنسبة عالية.
عشب لسان العصفور حيث يكسر عدد 40 حبة إلى 60 حبة وتبلع قبل الوجبة.
الحلبة حيث يحتوي الجرام على وحدتين من مركب شبيه بالأنسولين ويؤدي فعله.
ملء كوب من الحرنكش يخفض سكر الدم بنسبة حوالي 40%.
أوراق الفراولة تسف بالماء مقدار ملء ملعقة صغيرة صباحاً ومساءً وهي تخفض من السكر بنسبة تصل 30%.
بذور الرجلة حيث تعيق امتصاص السكريات والدهون من الأمعاء حيث تؤدي إلى طبقة تغلف الامعاء وتمنع الامتصاص أو تعيق الامتصاص.