منتدى الرقية الشرعية

منتدى الرقية الشرعية (https://ruqya.net/forum/index.php)
-   ساحة الصحة البدنية والنفسية (https://ruqya.net/forum/forumdisplay.php?f=15)
-   -   ( && المتلازمة المرضية الكلوية Nephrotic Syndrome && ) !!! (https://ruqya.net/forum/showthread.php?t=8534)

د.عبدالله 01-11-2006 08:48 PM

( && المتلازمة المرضية الكلوية Nephrotic Syndrome && ) !!!
 
1 مرفق
المتلازمة الكلوية هي مجموعة من الاعراض و العلامات المعملية التي تنتج عن ضرر يصيب المرشحات الدقيقة للكلى ( الكبيبات ) . هذا الضرر يجعل البروتين ( خاصة الزلال او الالبومين ) يتسرب من الدم ليصل الى البول ، و هذا يقلل كمية الزلال في الدم و يجعل السوائل تتسرب من الاوعية الدموية الى الانسجة مما يتسبب في تورم الجسم ( اديما ) .
و رغم إن الكليتين قد تعملان بشكل طبيعي ( باستثناء الضرر المذكور ) فإنهما لا يقدران على إخراج الملح الزائد في البول ، مما قد يزيد حالة إحتجاز السوائل تدهوراً .

الاسباب :

سبب المتلازمة الكلوية في حوالي 85% من الاطفال و 20% من الكبار هو حالة تسمى مرض التغير الادنى ، وسبب التسمية أنه لا تظهر في العينة الكلوية التي تؤخذ لفحصها سوى تغيرات طفيفة جداً ، وهذه الحالة في العادة لا تكون مصحوبة بارتفاع في ضغط الدم و لا بالفشل الكلوي .

أكثر اسباب المتلازمة الكلوية شيوعا في الكبار هو مرض السكر ، و الامراض الاخرى المختلفة التي تصيب الكبيبة الكلوية و التي تكون اكثر شدة من مرض التغير الادنى ( و تشمل امراضا مثل : التصلب الكبيبي ، الاعتلال الكبيبي الغشائي ، الالتهاب الكلوي الكبيبي التكاثري الغشائي ، و الالتهاب الكلوي الكبيبي التكاثري الوعائي الوسطي ) ، يمكن ايضا ان تسبب المتلازمة الكلوية .

تشمل الاسباب الاقل شيوعا للمتلازمة الكلوية : الذئبة ، الورم النخاعي المتعدد ، فيروس نقص المناعة البشري ، و ظهورها كأثر جانبي لبعض الادوية .

الاعراض :

تشمل الاعراض تورم الساقين و القدمين و البطن و الوجه .
قد تشعر بالارهاق و فقدان الشهية و تصاب بالاسهال .

خيارات التشخيص :

الحصول على التاريخ الطبي الكامل للحالة المرضية ، والفحص الطبي ، بالاضافة الى اختبار الدم و البول .
قد تحتاج ايضا الى أخذ عينة كلوية.

خيارات العلاج :

يمكن علاج مرض التغير الادنى بتناول عقاقير الكورتيكوستيرويدات و مدرات البول لتنشيط تصريف السوائل ، و مع ذلك يكثر حدوث التحسن و الانتكاس فيما يتعلق بكثرة البروتين في البول .

إذا كان فحص العينة الكلوية يظهر ان المتلازمة الكلوية قد نتجت عن امراض كبيبية اكثر خطورة بخلاف مرض التغير الادنى ، فقد تكون بحاجة الى تناول عقاقير قوية مثبطة للمناعة ، و سوف ينصح الطبيب بالاستمرار على نظام غذائي يحدد الملح و السوائل .

منقول...

أبو البراء 03-11-2006 07:51 PM


بارك الله فيكم أخي الحبيب ومشرفنا القدير ( عبدالله بن كرم ) ، وزادكم الله من فضله ومنه وكرمه ، مع تمنياتي لكم بالصحة والسلامة والعافية :

أخوكم المحب / أبو البراء أسامة بن ياسين المعاني 0

المؤمن بالله 04-11-2006 03:37 AM

كتب الله أجــرك أخي الكريم ( عبد الله بن كرم ) ..
وجزاك عنا خير الجزاء على ماتقدمه لنـا من مواضيع مفيـده ..

ووفقــك الله لما يحب ويرضى ..


الساعة الآن 04:40 PM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
By Media Gate - https://mediagatejo.com