المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : غريبية ( حلوى جزائرية إقتصادية )


فضيلة أمال
04-04-2015, 09:24 PM
السلام عليكم أخواتي ورحمة الله و بركاته
اليوم أقدم لكم وصفة لحلوى تقليدية جزائرية جد محبوبة و معروفة في المغرب العربي

المقادير
1- 500 غ فرينة (الطحين الأبيض)
2- 250 غ زبدة
3- 250 سكر عادي (لي عاملة دايت يمكن إستعمال السكر البني )
4- 1 ملعقة كبيرة من السمن
5- كيس خميرة كيماوية
6- قرصة ملح
7- القرفة للتزيين

التحضير
* نضع الزبدة مع السكرفي إناء يستحسن أن تكون الزيدة غير جامدة و نضيف السمن نخلط المزيج جيدا لنتحصل على كريم
نضيف الفرينة تدريجيا المغربلة مع الخميرة و الملح و نجمع الخليط يدلك جيدا حتى نتحصل على عجين أملس
* نحضر كرات متوسطة الحجم تشكل على شكل هرم دواراني و نضعها وفي صفيحة بورق الطهي أو مدهونة بالقليل من الزيدة قبل أدخالها إلى الفرن نضيف القرفة أعلى الهرم
* توضع في الفرن لمدة 15 إلى 20 دقيقة حتى تحمر في درجة حرارة 180 ِc
شاهدوا الصورة لرؤية االشكل

ملاحظات
1- بالنسبة لمقادير الطحين الأبيض يمكن أن تكون أكثر حسب نوع الطحين لذلك أضيفي اإذا لاحظت أن المزيج لزج جدا
2- إذا لاحظت تشققات على مستوى العجين فذلك لأنك أضفت الكثير من الفرينة لذلك أضيفي القليل من الزيت
3- بالنسبة للطهو يختلف الفرن العادي عن فرن الطباخين لذلك راقبي الحلوى جيدا و اتريكيها حتى تحمر قليلا و بعد اخراجها من الفرن اتركيها ترتاح

و في الأخير أتمني تعجبكم الوصفة ة تجربوها
دمتم بصحة و عافية

سيدة الرافدين
04-04-2015, 09:44 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جزاك الله خير على الو صفة وننتظر المزيد

حمد راك
05-04-2015, 09:45 AM
جزاك الله خيرا ، بس عفوا
ممكن أعرف معنى فرينه وقرصة ؟ لأني أول مرة أسمع هذه المصطلحات .

كلمات نافعة
05-04-2015, 02:42 PM
جزاك الله خيراً على الوصفة

فضيلة أمال
05-04-2015, 03:23 PM
العفو أخواتي

أم مروى
05-04-2015, 04:54 PM
الفرينة يقصد بها الطحين أما قرصة فمعناها قليل وتقصد به الاخت القليل من الملح
شكرا أختي على الحلوى.

حكيـــمة
05-04-2015, 05:43 PM
جزاك الله خيرا أختي فضيلة

ذكرتيني بأيام زمان ... كانت الحلوى الشعبية في الوسط الجزائري و لا زالت

بارك الله فيك

أسامي عابرة
05-04-2015, 10:22 PM
جزاكِ الله خيراً أختي الكريمة فضيلة

وصفة شهية و سهلة يسلموا أيديكِ و ننتظر المزيد من إبداعكِ

الله يكرمكِ

فضيلة أمال
06-04-2015, 03:59 PM
السلام عليكم

جد فرحة بالتبادل و التفاعل الذي لقيته في المنتدى إن شاء الله إلى الأفضل

بالنسبة للقرصة فهو القليل (كمية تأخد بإصبعيكي كأنكي تقرصين )
أما الفرينة فهي الطحين

اخت المحبه
08-04-2015, 04:02 PM
أقول ليش ما تنزلين بخطوات العمل بس مصوره

بقول احلى

وتسلمين يالغالية

حمد راك
09-04-2015, 08:25 PM
أخواتي الفضلات فضيلة آمال وأم مروى أشكركم على التوضيح .

فضيلة أمال
13-04-2015, 08:18 PM
أقول ليش ما تنزلين بخطوات العمل بس مصوره

بقول احلى

وتسلمين يالغالية

السلام عليكم

لما أعملها ره أصور الخظوات بحكم دراستي ما عندي كثير وقت بس أول ما ناخد عطلة رح أحط وصفات بالخطوات إن شاء الله