د.عبدالله
15-08-2006, 09:26 AM
ذكرت دراسة امريكية حديثة أن النظام الغذائي النباتي، قد يكون الطريقة الأفضل لمقاومة مرض السكري.
وحسبما يراه الخبراء، فإن خطورة السكري لا تكمن في المرض نفسه وإنما في الأمراض الاخرى التي قد تنتج عنه، كالاصابة بالفشل الكلوي وأمراض القلب والسكتة الدماغية وفقدان البصر أو أي طرف من أطراف الجسم.
وأجرى الباحث نيل بارنارد، من جامعة جورج واشنطن الدراسة على 99 شخصاً من مرضى النوع الثاني من السكري، وتم توزيعهم عشوائياً على مجموعتين، حيث أعطيت المجموعة الأولى نظاماً غذائياً نباتياً، في ما أعطيت المجموعة الثانية نظاماً غذائياً آخر معتمداً من الجمعية الأمريكية للسكري.
وبعد 22 أسبوعاً من بدء الدراسة، وجد الباحثون أن ما نسبته 43 في المائة من اعضاء المجموعة الأولى، و26 في المائة من المجموعة الثانية، إما توقفوا تماماً عن أخذ العقاقير التي تساعد على السيطرة على مستوى الانسولين والجلوكوز، أو استمروا في أخذ كميات بسيطة من تلك العقاقير.
كما ذكر الباحثون أن المرضى ضمن المجموعة الأولى قد فقدوا ما معدله 5,6 كجم من وزنهم، بينما خسر أعضاء المجموعة الثانية ما معدله 1,3 كجم. وعلاوة على ذلك، فقد انخفضت نسبة الكوليسترول الضار بنسبة 21 في المائة لدى المرضى الذين اتبعوا النظام الغذائي النباتي، فيما انخفضت نسبته بمعدل 10 في المائة لدى أعضاء المجموعة الثانية. ويقول برنارد: إن هذا النوع من النظام الغذائي هو الأكثر فعالية في الوقاية من تطور السكري، مضيفاً: إن الأعراض الجانبية الناتجة عن اتباع تلك الحمية هي أعراض جيدة وتضم فقدان الوزن وانخفاض نسبة الكوليسترول الضار.
وحسبما يراه الخبراء، فإن خطورة السكري لا تكمن في المرض نفسه وإنما في الأمراض الاخرى التي قد تنتج عنه، كالاصابة بالفشل الكلوي وأمراض القلب والسكتة الدماغية وفقدان البصر أو أي طرف من أطراف الجسم.
وأجرى الباحث نيل بارنارد، من جامعة جورج واشنطن الدراسة على 99 شخصاً من مرضى النوع الثاني من السكري، وتم توزيعهم عشوائياً على مجموعتين، حيث أعطيت المجموعة الأولى نظاماً غذائياً نباتياً، في ما أعطيت المجموعة الثانية نظاماً غذائياً آخر معتمداً من الجمعية الأمريكية للسكري.
وبعد 22 أسبوعاً من بدء الدراسة، وجد الباحثون أن ما نسبته 43 في المائة من اعضاء المجموعة الأولى، و26 في المائة من المجموعة الثانية، إما توقفوا تماماً عن أخذ العقاقير التي تساعد على السيطرة على مستوى الانسولين والجلوكوز، أو استمروا في أخذ كميات بسيطة من تلك العقاقير.
كما ذكر الباحثون أن المرضى ضمن المجموعة الأولى قد فقدوا ما معدله 5,6 كجم من وزنهم، بينما خسر أعضاء المجموعة الثانية ما معدله 1,3 كجم. وعلاوة على ذلك، فقد انخفضت نسبة الكوليسترول الضار بنسبة 21 في المائة لدى المرضى الذين اتبعوا النظام الغذائي النباتي، فيما انخفضت نسبته بمعدل 10 في المائة لدى أعضاء المجموعة الثانية. ويقول برنارد: إن هذا النوع من النظام الغذائي هو الأكثر فعالية في الوقاية من تطور السكري، مضيفاً: إن الأعراض الجانبية الناتجة عن اتباع تلك الحمية هي أعراض جيدة وتضم فقدان الوزن وانخفاض نسبة الكوليسترول الضار.