المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : منافع الشــــــــــاي


om Roaj
13-05-2006, 03:14 PM
منافع الشاي

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اما بعد
يعتبر الشاي المشروب الأول في العالم وقد بات ملازما لعادات المجتمعات حتى أصبح للكثير من البلدان مشروبها " القومي "

الشاي ليس مجرد مشروب ساخن لذيذ فهو ايضا صحي يقينا من أمراض كثيرة ويمد الجسم بالنشاط والحيوية . وينصح الاطباء وخبراء التغذية لمدمي القهوة بإعتماد بديلا منها .




إكتشـــافة :

تقول الأسطورة إن الشاي إكتشف على يد الأمبراطور الصيني "" شين نونغ "" عام 2732 قبل الميلاد
وكان الأمبراطور نونغ يامر خدمه بغلي الماء قبل شربة خوفا من الجراثيم وحدث أن وقعت في احد الأوعية أوراق من الشاي أكسبت الماء طعما مميزا وأشعرت الامبراطور بالنشاط فبدأ يأمر بغلي أوراق الشاي وينصح لضيوفه بشربه ,

أنواعه :


هناك أربعة أنواع من الشاي معروفة في العالم لكن الشاي الأسود هو الأكثر إنتشارا يليه الأخضر المعروف خصوصا في دول شرق اّسيا .
ونبتة الشاي الأخضر غامقة تتميز بشكلها البيضوي واطرافها غير المتساوية تنضج شجرة الشاي بين العامين الثالث والخامس وتنتج اغصانا تتفرع منها أوراق عديدة وبرعم واحد .

الشاي الأسود :

يحصد الشاي وتبسط أوراقه على رفوف يسمح للهواء بالمرور عبرها لتجف أوراقها تماما ثم تعصر الأوراق فيخرج منها ويت الشاي وهو ذو رائحة محببة لكنه سريع التأكسد فيتم التخلص منه وتوضع الأوراق في غرفة التخمير حتى يتغير لونها من الأخضر إلى النحاسي فالبني القاتم ثم الأسود وتجفف بعد ها الأوراق في أفران خاصه



الشاي الأخضر :

هو نفسه الأسود لكنه يحتفظ بلونه الأخضؤ لأنه لا يتعرض لعملية التخمير فهو يصنع بتعريض اوراقه لبخار الماء كما يؤدي الى توقف عملية الأكسدة فتبقى الأوراق خضراء .


فوائد الشاي للثة والأسنان :

يقول العلماء إن بعض مكونات الشاي الأسود (العادي ) تهاجم البكتريا الموجودة في الفم والتي تتسبب بأمراض اللثة والأسنان .

وكشف فريق بحث أميركي من جامعة إيلينوي عن وجود مكونات في تركيب الشاي قادرة على قتل أو على الأقل عرقلة النشاط البكتيري الضار الذي يزيد نسبة الأحماض في الفم ويؤدي لاحقا إلى التسوس وأمراض اللثة .
ويكبح الشاي الأسود نوعا من الأنزيمات البكتيرية المسؤولة عن التسوس على الأسنان وتسهل عملها

أما الشاي الأخضر فيحتوي على مادة الفلورين التي تقوي مناعة ا لأسنان وفي كل فنجان منه تسعه ملليغرامات منها لتوفير الحماية للأسنان ويحتوي الشاي الأخضر ايضا على مركبات البوليفينول التي تقلل من أضرار المواد الحمضية في الفم وتقلل من إحتمالات الأصابة بتلف الأسنان .