المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : هل يجزأ غسل واحد عن غسلين إذا كانا واجبين أو كان أحدهما واجب والآخر سنة ؟؟؟


عفراء
22-02-2006, 08:02 PM
هل يجزأ غسل واحد عن غسلين إذا كانا واجبين أو كان أحدهما واجب والآخر سنة وماهو الأفضل؟؟

ناصح أمين
22-02-2006, 08:39 PM
تفضلي أختي الكريمة عفراء هذه إجابة سؤالك




وفقك الله لما يحب ويرضى




السؤال:

ما هو حكم الاغتسال عندما يقوم الشخص بإنزال المني مرتين متتاليتين في أوقات مختلفة علما أنه لم يغتسل في المرة الأولى هل يقوم بالغسل مرتين أم تكفي مرة واحدة عنها كلها ؟.




الجواب:

الحمد لله

إذا أنزل الرجل المني مرتين أو أكثر في أوقات مختلفة ، ثم اغتسل غسلا واحدا كفاه ، وقد كان النبي صلى الله عليه وسلم يطوف على نسائه ، ثم يغتسل غسلا واحدا ، كما روى مسلم (309) عَنْ أَنَس رضي الله عنه أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ كَانَ يَطُوفُ عَلَى نِسَائِهِ بِغُسْلٍ وَاحِدٍ .

وقد قرر الفقهاء أنه لو اجتمعت أسباب توجب الغسل كالجماع مرات ، أوالتقاء الختانين مع الإنزال ، أو الجنابة مع الحيض ، فإنه يكفيه غسل واحد بالإجماع .

قال النووي رحمه الله : " إذا أحدث أحداثا متفقة أو مختلفة ، كفاه وضوء واحد بالإجماع ، وكذا لو أجنب مرات ، بجماع امرأة واحدة ، أو نسوة ، أو احتلام، أو بالمجموع ، كفاه غسل بالإجماع . وممن نقل الإجماع فيه أبو محمد بن حزم والله أعلم " انتهى من "المجموع" (1/487) .

والله أعلم .



الإسلام سؤال وجواب (www.islam-qa.com (http://www.islam-qa.com/))

ناصح أمين
22-02-2006, 10:44 PM
ولعل في هذين الموضوعين فوائد اضغطي فقط



يجزئ غسل واحد لدى اجتماع موجبين له (http://www.islamweb.net/ver2/Fatwa/ShowFatwa.php?lang=A&Id=21218&Option=FatwaId)



يصح اغتسال المرأة من الجنابة في أيام الحيض (http://www.islamweb.net/ver2/Fatwa/ShowFatwa.php?lang=A&Id=27220&Option=FatwaId)

أبو البراء
23-02-2006, 09:45 AM
http://hawaaworld.net/files/23937/marsa137.gif

http://www.maknoon.com/mon/userfiles/heartttro11.gif

بارك الله فيكم أخي الحبيب ومشرفنا القدير ( ناصح أمين ) ، وزادكم الله من فضله ومنه وكرمه ، مع تمنياتي لكم بالصحة والسلامة والعافية :

أخوكم المحب / أبو البراء أسامة بن ياسين المعاني 0

عفراء
24-02-2006, 06:07 PM
جزيت أخي الفاضل الكريم ناصح أمين خير الجزاء في الدنيا والآخرة وأعطاك الله كل ماتتمناه في الدارين
اللهم آمين آمين آمين.

أبو البراء
25-02-2006, 04:35 AM
http://hawaaworld.net/files/23937/marsa137.gif

http://www.maknoon.com/mon/userfiles/heartttro11.gif

وإياكم أخيتي الفاضلة ومشرفتنا القديرة ( عفراء ) ، وزادكم الله من فضله ومنه وكرمه ، مع تمنياتي لكم بالصحة والسلامة والعافية :

أخوكم / أبو البراء أسامة بن ياسين المعاني 0