تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : سمعت ان الفتاة لا يجوز لها المبيت خارج بيت أهلها وإن كان الأمر بمناسبة عرس ؟؟؟


رشيدة محمد
28-01-2010, 07:15 AM
السلام عليكم. أرجو الاجابة على سؤالي المتمثل فيما يلي:
عندنا في الجزائر يقام العرس مدة يومين حيث تجتمع كل العائلةمساءا ويقام العرس في الليل وفي الصباح يأتي اهل العريس ويأخذون العروس الى بيت زوجها . وهذا يعني ان على افراد العائلة المبيت عند اهل العروس يوم العرس لأن العرس كما سبق وذكرت يقام ليلا.
عرس قريبتي سيتم عن قريب فهل يجوز لي المبيت عندهم يوم العرس مع اهلي(امي واخواتي ) للاسباب التي ذكرتها سابقا لأنني سمعت ان الفتاة لايجوز لها المبيت خارج بيت اهلها.
ارجو افادتي وجزاكم الله خيرا

***
28-01-2010, 10:10 AM
ترفع فتواكم للشيخ حفظه الله وقواه

***
28-01-2010, 10:15 AM
الاخت رشيده بارك الله فيها ما ندري من تقصد بأهلها

هل ابويها أم بيت زوجها لانها والله أعلم ذكرت انها تزوجت

رشيدة محمد
28-01-2010, 11:05 AM
السلام عليكم.
بالنسبة الى الاهل قصدت بهم والدي وامي واخواتي حيث سنذهب الى عرس ابنة خالي فهل يجوزلي المبيت مع اهلي هناك.وانا لست متزوجة انما انا مخطوبة مرتبطة بالعقد الشرعي(الفاتحة).

أبوسند
28-01-2010, 07:57 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته




النهي عن خلع المرأة ملابسها خارج بيت زوجها



السؤال:



ثبت في الحديث النهي عن خلع المرأة ملابسها خارج بيت زوجها ، فما المقصود ، وهل يجوز أن تخلعها في بيت أهلها أو أقاربها ؟ .


الجواب:


الحمد لله


الحديث الذي رواه الإمام أحمد وابن ماجه والحاكم عن عائشة رضي الله عنها بلفظ : ( أيما امرأة وضعت ثيابها في غير بيت زوجها فقد هتكت ستر ما بينها وبين الله (.ورواه أحمد والطبراني والحاكم والبيهقي عن أبي أمامة رضي الله عنه بلفظ : ( أيما امرأة نزعت ثيابها خرق الله عز وجل عنها ستره( ومراده صلى الله عليه وسلم والله اعلم : منعها من التساهل في كشف ملابسها في غيربيت زوجها على وجه ترى فيه عورتها ، وتتهم فيه لقصد فعل الفاحشة ونحو ذلك ، أما خلع ثيابها في محل آمن ، كبيت أهلها ومحارمها لإبدالها بغيرها ، أو للتنفس ونحو ذلك من المقاصد المباحة البعيدة عن الفتنة – فلا حرج في ذلك .


وبالله التوفيق .


فتاوى اللجنة الدائمة للبحوث والإفتاء 17 / 224




أما المبيت فلا علم لي بالنهي عنه إن شاء الله يفيدونك الإخوان أكثر


وللفائده اكثر أرجوا منك مراجعة هذا الموضوع
من على هذا الرابط



http://www.ferkous.com/rep/Bj40.php

***
28-01-2010, 08:01 PM
رفع الله قدركم أخي الفاضل ابوسند الله أعلم الاخت تستفتي هل يمكنها المبيت في العرس عند اهل العروس بارك الله فيكم

***
28-01-2010, 08:04 PM
السلام عليكم. أرجو الاجابة على سؤالي المتمثل فيما يلي:
عندنا في الجزائر يقام العرس مدة يومين حيث تجتمع كل العائلةمساءا ويقام العرس في الليل وفي الصباح يأتي اهل العريس ويأخذون العروس الى بيت زوجها . وهذا يعني ان على افراد العائلة المبيت عند اهل العروس يوم العرس لأن العرس كما سبق وذكرت يقام ليلا.
عرس قريبتي سيتم عن قريب فهل يجوز لي المبيت عندهم يوم العرس مع اهلي(امي واخواتي ) للاسباب التي ذكرتها سابقا لأنني سمعت ان الفتاة لايجوز لها المبيت خارج بيت اهلها.
ارجو افادتي وجزاكم الله خيرا

والله اعلم

أبوسند
28-01-2010, 08:08 PM
مبيت المرأة في بيت بعض محارمها غير أبيها


السؤال :

هل يجوز للمرأة أن تبيت ليلةَ أو أكثر في بيت بعض محارمها كبيت خالها أو عمّها مع أن في ذلك البيت بعض الشبّان غير المحرّمين عليها ، و لكنّها تحتاط لنفسها من الحرام أثناء مبيتها عندهم .

الجواب :

أقول مستعيناً بالله تعالى :
مع ما يبدو لي من صعوبة التزام المرأة المسلمة بالأحكام و الآداب الشرعيّة في حال المبيت أو المكث لأوقاتٍ طويلة خارج بيتها ( سواءً كان بيت أبيها الذي تعيش فيه ، أو بيت الزوجيّة ) من التزام الحجاب ، و مجانبة الاختلاط ، و ما إلى ذلك ؛ فعلى افتراض تمكّنها من ذلك فلا بأس فيه .
و لا أعلم دليلاً يمنع المرأة من المبيت في بيت محارمها ما لم يكن في ذلك ارتكابٌ لمحرّم أو ذريعة مفضيةٌ إليه فيحرُم لأجله .
و لكن النهي ثابت في حالة ما إذا كانت المرأة عرضةٌ للتعرّي أو التجرّد من ثيابها خارج بيت زوجها ، فقد روى الترمذيّ بإسنادٍ حسّنه ( و هو كما قال ) عن أمّ المؤمنين عائشة رضي الله عنها ‏، أنّها قالت : سمعت رسول الله ‏ ‏صلى الله عليه و سلم ‏ ‏يقول ‏ : ( ما من امرأة تضع ثيابها في غير بيت زوجها إلا هتكت الستر بينها و بين ربها ‏) .
و قد علّل المباركفوري شارح سنن الترمذي هذا النهي بقوله : (‏ لأنها – أي المرأة - مأمورة بالتستر و التحفظ من أن يراها أجنبي حتى لا ينبغي لهن أن يكشفن عورتهن في الخلوة أيضا إلا عند أزواجهن فإذا كشفت أعضاءها في الحمام من غير ضرورة فقد هتكت الستر الذي أمرها الله تعالى به ) .

و الخلاصة أن الأصل فيما ورد السؤال عنه الإباحة ، ما لم يكن فيه محرّمٌ أو يؤدي إلى محرّمٍ ، و الله أعلم .

د . أحمد عبد الكريم نجيب

أبوسند
28-01-2010, 08:16 PM
رفع الله قدركم أخي الفاضل ابوسند الله أعلم الاخت تستفتي هل يمكنها المبيت في العرس عند اهل العروس بارك الله فيكم

نعم أخي الحبيب عندي علم بالسؤال وجزاك الله خير وإن شاء الله إني أجبتها على تساؤلها

***
28-01-2010, 08:29 PM
رفع الله قدركم أخي الفاضل أبوسند فقط أردت التوضيح فالاعراس عندنا تختلف الاعراف حتى في ولاية واحدة بين العرب والامازيغ وتختلف الاعراف بين الشرق والغرب والجنوب والشمال

حتى كتب في ذلك الشيخ محمد علي فركوس حفظه الله رسالة تخص الاعراس الجزائرية..أقول الاعراس

***
28-01-2010, 08:45 PM
أخي الحبيت ابوسند والله اني احبكم في الله

بارك الله فيكم واعلى نزلكم في الداريين أقترح ان تحذفوا مداخلاتي في هذه الصفحة كي لا يختلط الامر على الاخت الفاضلة

القصواء
28-01-2010, 09:20 PM
السلام عليكم ورحمة الله

جزى الله خيرا اخي أبو سند على اجابته الوافية

ولكن عندي ملاحظة للاخت في قولها عقد شرعي ( الفاتحة )




السلام عليكم.


بالنسبة الى الاهل قصدت بهم والدي وامي واخواتي حيث سنذهب الى عرس ابنة خالي فهل يجوزلي المبيت مع اهلي هناك.وانا لست متزوجة انما انا مخطوبة مرتبطة بالعقد الشرعي(الفاتحة).




حكم قراءة الفاتحة على نية التوفيق في الخطبة أو الشراكة أو غير ذلك

السؤال : هل يجوز قراءة الفاتحة على نية التوفيق : 1- عند الاتفاق على الشراكة في أمر ما . 2-عند الخطبة . 3- في المعاملات التجارية . 4- في باقي الحالات؟ .



الجواب :
الحمد لله

لا تشرع قراءة الفاتحة عند الاتفاق على الشراكة في أمر ما أو عند الخِطْبة أو في المعاملات التجارية أو غير ذلك من الأمور ، بل هذا من البدع المحدثة ، ولم يكن من فعل سلفنا الصالح ، من الصحابة والتابعين ، ولو كان خيراً ، لكانوا أسبق الناس إليه .

جاء في فتاوى اللجنة الدائمة للإفتاء (19/146) :
"قراءة الفاتحة عند خِطْبة الرجل امرأة أو عقد نكاحه عليها بدعة" انتهى .

وسئل الشيخ ابن عثيمين رحمه الله :
قراءة الفاتحة عند عقد الزواج حتى قد أصبح البعض يطلق عليها قراءة الفاتحة وليس العقد فيقول قرأت فاتحتي على فلانة هل هذا مشروع ؟
فأجاب : "هذا ليس بمشروع ، بل هذا بدعة ، وقراءة الفاتحة أو غيرها من السور المعينة لا تقرأ إلا في الأماكن التي شرعها الشرع ، فإن قرأت في غير الأماكن تعبداً فإنها تعتبر من البدع ، وقد رأينا كثيراً من الناس يقرؤون الفاتحة في كل المناسبات حتى إننا سمعنا من يقول : اقرءوا الفاتحة على الميت ، وعلى كذا وعلى كذا ، وهذا كله من الأمور المبتدعة ومنكرة ؛ فالفاتحة وغيرها من السور لا تقرأ في أي حال وفي أي مكان وفي أي زمان إلا إذا كان ذلك مشروعاً بكتاب الله أو بسنة رسوله صلى الله عليه وسلم ، وإلا فهي بدعة ينكر على فاعلها" انتهى .
"فتاوى نور على الدرب" (10/95) .

والمشروع فيما يتعلق بأمر الزواج أو غيره من الأمور التي يريد الإنسان فعلها أن يستشير أهل الخبرة والمعرفة ، ثم إذا هم بالأمر استخار الله تعالى ، ثم يعزم على ما يريد فعله .

والله أعلم


http://www.islam-qa.com/ar/ref/130329 (http://www.islam-qa.com/ar/ref/130329)

***
28-01-2010, 09:21 PM
بارك الله فيكم

***
28-01-2010, 09:24 PM
بارك الله فيكم

***
28-01-2010, 09:26 PM
بارك الله فيكم

***
28-01-2010, 09:37 PM
ارجو ان تحذفوا ما كتبت بارك الله فيكم واعتذر لكم جميعا

أبوسند
29-01-2010, 02:06 PM
أخي الحبيت ابوسند والله اني احبكم في الله

بارك الله فيكم واعلى نزلكم في الداريين أقترح ان تحذفوا مداخلاتي في هذه الصفحة كي لا يختلط الامر على الاخت الفاضلة

أحبك الله الذي أحببتنا من أجله أخي الحبيب جزاك الله خير على مداخلتك وبصراحه انا عدلت على الموضوع قبل أن أشاهد ردك لاعليك يالغالي المهم أن نفيد ونستفيد وجزاك الله خير على حرصك ومتابعتك
الطيبه
أسأل الله أن يبارك فيك وفي جهدك وعلمك وعملك
والله يكتب لك الخير حيث كان
والله يجعلنا وإياكم من أهل الفردوس
الاعلى

رشيدة محمد
31-01-2010, 07:40 AM
السلام عليكم.
شكرا اخي الكريم على مداخلتك لكن ماقصدته أنا بقولي" الفاتحة" هو العقد الشرعي حيث ان الفاتحة هو مصصطلح بالعامية الجزائرية يقصد به العقد الشرعي .
والعقد الشرعي يتم في المسجد بحضور الامام ولي العروس اي والدها والعريس ووالده والشهود واقارب من اهل العروس والعريس لحضور العقد كما يتم فيه تحديد الصداق ثم تقرأ الفاتحة وتقام وليمة صغيرة لجميع الحضور بدون غناء وغيره من المحرمات.
وهكذا تم العقد الشرعي الذي يربط بيني وبين زوجي. اما بالنسبة للزفاف او الدخلة فلم تتم بعد. وعن قريب سنححدها بإذن الله.

رشيدة محمد
31-01-2010, 07:43 AM
السلام عليكم. لكن يا أخي لم تجيبوني على سؤالي المتعلق بالمبيت مع اهلي عند قريبتي يوم عرسها.

أبوسند
31-01-2010, 08:57 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أختي الكريمه قرائة الفاتحه عند عقد القران بدعه كما بينت أختنا القصواء جزاها الله خير
وهذا من باب العلم والتنبيه بارك الله فيك وهذي البدعه منتشره في أكثر بلدان المسلمين
والله المستعان

أما عن الإجابه على تساؤلكم تجدونه في نفس الموضوع في مشاركتي رقم ثمانيه
في الصفحه الأولى

رشيدة محمد
31-01-2010, 09:01 AM
السلام عليكم.كيف يتم العقد الشرعي الصحيح. وهل العقد الذي يربط بيني وبين زوجي غير صحيح بعد قراءة الفاتحة فيه وهل يجب اعادته .جزاكم الله خيرا

أبوسند
31-01-2010, 09:23 AM
السلام عليكم.كيف يتم العقد الشرعي الصحيح. وهل العقد الذي يربط بيني وبين زوجي غير صحيح بعد قراءة الفاتحة فيه وهل يجب اعادته .جزاكم الله خيرا

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

أختي الكريمه العقد صحيح ولا إشكال فيه
إن شاء الله
ولكن من باب التناصح بينت لكم أختنا الكريمه القصواء أن قرائة الفاتحه غير مشروعه

أما عن سؤالكم عن كيفية عقد القران إن شاء الله هذي الفتوى توضح لكم

ما كيفية خطبة الزواج الشرعي؟ وما كيفية العقد؟ وهل تُقرأ الفاتحة، ويذكر اسم الزوجين في حالة العقد؟

المفتي:

أ.د. عبد الله بن محمد الطيار

أستاذ الفقه بجامعة القصيم

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وبعد:

أما الخطبة فبأي أسلوب تمت فلا إشكال في ذلك يتقدم الزوج، أو وليه إلى ولي الزوجة، ويطلب يدها مهاتفة، أو مشافهة، أو مراسلة، أو غير ذلك.

وإن قرأ خطبة الحاجة: إن الحمد لله نحمده، ونستعينه، ونستغفره، ونتوب إليه، ونعوذ بالله من شرور أنفسنا ومن سيئات أعمالنا... وقرأ هذه الآيات: "يَا أَيُّهَا النَّاسُ اتَّقُوا رَبَّكُمْ الَّذِي خَلَقَكُمْ مِنْ نَفْسٍ وَاحِدَةٍ وَخَلَقَ مِنْهَا زَوْجَهَا وَبَثَّ مِنْهُمَا رِجَالاً كَثِيراً وَنِسَاءً وَاتَّقُوا اللَّهَ الَّذِي تَسَاءَلُونَ بِهِ وَالأَرْحَامَ إِنَّ اللَّهَ كَانَ عَلَيْكُمْ رَقِيباً" و"يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ حَقَّ تُقَاتِهِ وَلا تَمُوتُنَّ إِلاَّ وَأَنْتُمْ مُسْلِمُونَ"، و"يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَقُولُوا قَوْلاً سَدِيداً * يُصْلِحْ لَكُمْ أَعْمَالَكُمْ وَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ وَمَنْ يُطِعِ اللهَ وَرَسُوْلَهُ فَقَدْ فَازَ فَوْزاً عَظِيْماً" لكان حسناً.

ثم يأمر العاقد ولي المرأة أن يزوج ابنته لهذا الزوج ، ويقوم الزوج بالقبول، ولا بد من تسمية الزوجين، وإن كان الزوج غائباً وقد حضر وكيله يسميه باسمه، ولا يلزم قراءة الفاتحة، بل قد لا تكون مشروعة، وأما ما اعتاده الناس من قراءتها، واعتبار ذلك مقدمة العقد - فليس له أصل في الشرع.

وصلى الله وسلم على نبينا محمد.

أبوسند
31-01-2010, 09:32 AM
الفتوى كيفية عقد الزواج

السؤال س: ما هي كيفية عقد الزواج والاحتفال به وإعلانه ؟

الاجابـــة

العقد يكون بواسطة عالم أو طالب علم يعرف أحكامه فيُحضر شاهدين مع الولي والزوج، ويطلب من الولي الإيجاب بقوله زوجتك ابنتي فلانة بصداق كذا وعلى شروط كذا وكذا، ثم يأمر الزوج أن يتلفظ بالقبول والتزام تلك الشروط، ثم يُشهد الشاهدين ثم يدعو لهما بالبركة، وبعد ذلك يكون الاحتفال بالزفاف في مكان بارز لقول النبي صلى الله عليه وسلم: أعلنوا النكاح واضربوا عليه بالدف ولا بأس أن يكون هناك اجتماع لأقاربهما وأصدقائهما، ويجوز للنساء أن يضربن بالدف وأن يكون معه صوت غير مرتفع يكون فيه شيءٌ من الترحيب والتحية والمديح الصادق الموافق، ولا يكون مُستغرقًا لزمن طويل ولا يكون هناك اختلاط رجال بنساء، وكذلك لا يكون فيه في مجتمع الرجال رقص ولا غناء يُسبب الافتتان أو تعاطي المُحرمات، ولا يكون في المجتمعين فعل معصية كشرب دخان أو خمر أو نحو ذلك


المفتي العلامه الشيخ عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

***
31-01-2010, 01:43 PM
السلام عليكم. لكن يا أخي لم تجيبوني على سؤالي المتعلق بالمبيت مع اهلي عند قريبتي يوم عرسها.


مبيت المرأة في بيت بعض محارمها غير أبيها


السؤال :

هل يجوز للمرأة أن تبيت ليلةَ أو أكثر في بيت بعض محارمها كبيت خالها أو عمّها مع أن في ذلك البيت بعض الشبّان غير المحرّمين عليها ، و لكنّها تحتاط لنفسها من الحرام أثناء مبيتها عندهم .

الجواب :

أقول مستعيناً بالله تعالى :
مع ما يبدو لي من صعوبة التزام المرأة المسلمة بالأحكام و الآداب الشرعيّة في حال المبيت أو المكث لأوقاتٍ طويلة خارج بيتها ( سواءً كان بيت أبيها الذي تعيش فيه ، أو بيت الزوجيّة ) من التزام الحجاب ، و مجانبة الاختلاط ، و ما إلى ذلك ؛ فعلى افتراض تمكّنها من ذلك فلا بأس فيه .
و لا أعلم دليلاً يمنع المرأة من المبيت في بيت محارمها ما لم يكن في ذلك ارتكابٌ لمحرّم أو ذريعة مفضيةٌ إليه فيحرُم لأجله .و لكن النهي ثابت في حالة ما إذا كانت المرأة عرضةٌ للتعرّي أو التجرّد من ثيابها خارج بيت زوجها ، فقد روى الترمذيّ بإسنادٍ حسّنه ( و هو كما قال ) عن أمّ المؤمنين عائشة رضي الله عنها ‏، أنّها قالت : سمعت رسول الله ‏ ‏صلى الله عليه و سلم ‏ ‏يقول ‏ : ( ما من امرأة تضع ثيابها في غير بيت زوجها إلا هتكت الستر بينها و بين ربها ‏) .
و قد علّل المباركفوري شارح سنن الترمذي هذا النهي بقوله : (‏ لأنها – أي المرأة - مأمورة بالتستر و التحفظ من أن يراها أجنبي حتى لا ينبغي لهن أن يكشفن عورتهن في الخلوة أيضا إلا عند أزواجهن فإذا كشفت أعضاءها في الحمام من غير ضرورة فقد هتكت الستر الذي أمرها الله تعالى به ) .

و الخلاصة أن الأصل فيما ورد السؤال عنه الإباحة ، ما لم يكن فيه محرّمٌ أو يؤدي إلى محرّمٍ ، و الله أعلم .

د . أحمد عبد الكريم نجيب

هذا الجواب نقله لك أخونا الفاضل ابوسند حفظه الله فيه االاجابة تمعنيها جيدا بارك الله فيك

***
31-01-2010, 01:54 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبكاته

الحق ان العقد الشرعي في بلادنا والحمد لله يتبع فيه من تصدر ليعقد للزوجين الصيغة الشرعية

من وجود المحرم للمرأة وشاهدين وذكر الصداق والايجاب والقبول

لكن تبقى قراءة الفاتحة بعد كل هذا صراع بيننا أهل السنة والاخرون الذين ليسوا على السنة من مقلدي المذهب المالكي او الصوفية المنتشرة بكثرة في مناطق الغرب عندنا والطرقية

اما يقرؤون الفاتحة فقط دون صيغة الايجاب والقبول واما ياتون بالصيغة الشرعية للعقد ويلزمون على الناس قراءة الفاتحة كما ألزموها عليهم دبر الصلوات المكتوبة
لكن الحمد لله بدأت السنة تنتشر حتى ولو بالنقاش بعد العقد حول قراءة هذه الفاتحة ويبين طلبة العلم انها بدعة

أبو البراء
01-02-2010, 09:02 AM
:bism:
:icon_sa1: ،،،،،،

بارك الله فيكم أخيتي الفاضلة ( رشيدة ) ، هو ما قاله الاخوة الأفاضل ، أما مبيتها في خارج بيتها مع محارمها وبمأمن عن الفتن فهذا جائز ولا شك ، مع أذن ولي أمرها أو زوجحه إن كانت متزوجة ، كما بينت اللجنة الدائمة من خلال الفتوى المذكولاة آنفاً 0

يقول الشيخ عادل المطيرات - حفظه الله - : ( الحمدلله رب العالمين والصلاة والسلام على خاتم الأنبياء والمرسلين أما بعد :

من ناحية الشرع لا بأس من المبيت في خارج البيت بموافقة ولي أمر المرأة ،ولكن الواجب على وليها أن يتثبت لها من حصانة الأمر وعدم خروجه عن ما يريد من التربية الصالحة والله أعلم )

المصدر :

موقع مداد

http://www.midad.me/fatwa/view/468699


وزادكم الله من فضله ومنه وكرمه ، مع تمنياتي لكم بالصحة والسلامة والعافية :

أخوكم المحب / أبو البراء أسامة بن ياسين المعاني 0

البلسم*
01-02-2010, 12:42 PM
بارك الله فيكم جميعا،ووفقكم المولى لكل خير...

أبو البراء
01-02-2010, 03:24 PM
:bism:
:icon_sa1: ،،،،،،

وفيكم بارك الله أخيتي الفاضلة ومشرفتنا القديرة ( أم أحمد ) ، وزادكم الله من فضله ومنه وكرمه ، مع تمنياتي لكم بالصحة والسلامة والعافية :

أخوكم / أبو البراء أسامة بن ياسين المعاني 0

***
01-02-2010, 07:35 PM
بارك الله فيكم وفي علمكم شيخنا جزاكم الله عن اخوانكم المسلمين خيرا

أبو البراء
01-02-2010, 08:00 PM
:bism:
:icon_sa1: ،،،،،،

وفيكم بارك الله أخي الحبيب ( أبا عقيل ) ، وزادكم الله من فضله ومنه وكرمه ، مع تمنياتي لكم بالصحة والسلامة والعافية :

أخوكم المحب / أبو البراء أسامة بن ياسين المعاني 0