المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : &( الأطعمة توفر أحماض “أوميغا 3” )&


د.عبدالله
30-07-2008, 10:01 AM
قال باحث من جامعة كاليفورنيا ان الأطعمة قد تكون الوسيلة الأفضل للحصول على الأحماض الدهنية “أوميغا 3”. وأوضح فرناندو غوميز بينيلا ان الأطعمة الغنية بأحماض أوميغا 3 الدهنية، مثل سمك السلمون والجوز وفاكهة الكيوي، قد تحتوي على عناصر إضافية غير موجودة في مركبات الأوميغا 3.

أضاف غوميز بينيلا ان العلماء يبحثون لمعرفة أية أحماض دهنية أوميغا 3 هي الأكثر أهمية.

يشار إلى ان أحد الأحماض الدهنية وهو حمض “دوكوسا هيكسا نويك” أو “دي إتش آي” يخفض نسبة التأكسد ويزيد من ليونة نقط الاشتباك العصبي والتعلم والذاكرة، وهو أكثر الأحماض المؤلفة للأوميغا 3 والموجودة في أغشية خلايا الدماغ.

وقال غوميز بينيلا ان “الدماغ والجسم غير كافيين لإنتاج ال”دي إتش آي”، ولذا يتوجب أن يستمد من الأنظمة الغذائية”.

وأضاف ان “الأغذية التي تفتقر للأحماض الدهنية أوميغا 3 تزيد من مخاطر الاضطرابات العقلية ومن بينها الخرف والاكتئاب وانفصام الشخصية والصعوبة في القراءة أو الكتابة وغيرها”.

واعتبر غوميز بينيلا، الذي يجري دراسة في تأثر الطعام والتمارين الرياضية والنوم على الدماغ، ان الأحماض الدهنية أوميغا 3 مهمة جداً وهو يتناول سمك السلمون 3 مرات أسبوعياً.

من جانب آخر وجد باحثون بعد متابعة 440 سيدة تراوحت أعمارهن بين 53 و73 عاماً لمدة 10 إلى 15 عاماً متواصلة تم فيها قياس معدل استهلاكهن الغذائي من الدهون من نوعية “أوميجا 6” و”أوميجا 3” لأكثر من خمس مرات أن التراكيز العالية من هذه الدهون أدت إلى تشكل الشوادر الحرة المتلفة للخلايا والأنسجة والمسببة لضبابية الرؤية واعتام عدسة العين.

وأوضح الباحثون أن الأحماض الدهنية “أوميجا 3” موجودة في زيوت الكانوه وبذور الكتان والسمك، في حين تتوافر أحماض “أوميجا 6” في الزيوت النباتية الشائعة كزيت عباد الشمس والقرطم والذرة والصويا.

وفسّر العلماء الأمر أن حمضين دهنيين فقط من بين جميع أنواع الأحماض الدهنية المتوافرة في الغذاء لا يستطيع الجسم تصنيعهما ذاتياً، لذا اطلق عليهما اسم الأحماض الدهنية الأساسية والضرورية وهما حمضا “لينولييك” و”الفا - لينولينك” اللذان يحتاجهما الجسم بكميات بسيطة للوقاية من الأمراض الناتجة عن نقصهما.

وخلص الباحثون إلي أن الحمضين المذكورين موجودان في غشاء عدسة العين، وقد تصاب هذه الأحماض بالتأكسد وبالتالي فإن وجودهما بتراكيز عالية قد يؤدي إلى إصابة العدسة بالاعتام، وهو ما يعرف بالساد العيني “كتاراكت”.

وحذر الخبراء من تناول وجبة واحدة دسمة “مشبعة بالدهون” لأنها يمكن أن تؤثر في حركة تمدد الشرايين، وبالتالي تؤثر في الكوليسترول “الجيد” الذى يعطي الحماية ضد الالتهابات.

وأشار الدكتور ستيفن نيكولس أخصائي أمراض القلب فى عيادة كليفلاند بأوهايو، إلى أن الوجبة المشبعة بالدهون يمكن أن تخفض الكوليسترول “الجيد” فى الجسم، أو “البروتين” الذى يحمى الجدران الداخلية للشرايين والذي يمنع الإصابة بأمراض القلب والجلطة الدماغية.

وينصح نيكولس بتقليل تناول الوجبات الدسمة المشبعة بالدهون.

الى ذلك يعتقد باحثون أمريكيون أن بذور الكتان تحتوي على بعض العناصر التي تحمي الجسم من سرطان البروستات.

وخلص الباحثون إلى ذلك بعد أن وجدوا أن الفئران التي غذيت بكمية كبيرة من بذور الكتان قد أصبحت في وقاية من أخطر أشكال سرطان البروستات.

وبذور الكتان مصدر غني بأحماض أوميغا 3 الدهنية وألياف وعناصر أخرى ربما تلعب كلها دورا في الحماية من السرطان وربما أيضا من مرض القلب.

المصدر : مجلة الصحة والطب .

مايام
12-08-2008, 07:03 PM
بسم الله والصلاة والسلام على خير خلق الله
بارك الله فيك استاذي الفاضل على هذه المعلومات القيمه والتي يجب ان نحيط بها علما في حياتنا اليوميه اذ تثقف عاداتنا الغذائيه بحيث لا نكون عشوائيين فيما يفيدنا او يضرنا... وهذا الموضوع فعلا في غاية الأهميه ولطالما احببت الأستفسار ان كان يفيد اخذ كبسولات اوميجا 3 في حالة عدم الأطمئنان بان الكميه التي نكتسبها من الأطعمه تكفينا... واني اتمنى من شخصك الكريم ان تشرفني بالرد على سؤالي... واشكر لك مجهودك الدائم
في الخير والفائده دائما

د.عبدالله
12-08-2008, 10:38 PM
بارك الله فيك أختنا الفاضلة مايام ، هذه المعلومات قد تفيدك إن شاء الله تعالى .

أوميجــا - 3 بلس
(كبسـول)
التركيب:تحتوى كل كبسولة على:
زيوت سمكية...........................1000 مجم
زيت نبت القمح.........................100 مجم
الخواص:الزيوت السمكية هى المصدر الطبيعى للأحماض الدهنية (أوميجا- 3) وتعمل على خفض مستوى الكوليستيرول فى الدم وتقلل أيضاً من مستوى ثلاثيات الجليسريد والليبوبروتين (ذات الكثافة المنخفضة) .
زيت نبت القمح مصدر طبيعى و غنى بفيتامين (هـ) إذ يعمل على حماية الأحماض الدهنية الغير مشبعة من التأكسد.
دواعى الإستخدام:كبسولات (أوميجا - 3 بلس) مصدر غذا ئى هام و تستخدم كعلاج مساعد و مكمل غذائى فى الحالات التالية:
◄زيادة مستوى الكوليستيرول وثلاثيات الجلسيريد فى الدم المصاحبة لزيادة الوزن
◄مرض البول السكرى
◄زيادة الضغط وتصلب الشرايين.
تحذيرات:لا يستخدم المستحضر للمرضى الذين خضعوا لعمليات جراحية حديثاً و المرضى الذين يعانون من أمراض سيولة الدم و الحامل و المرضع اللاتى يتناولن أدوية أخرى .
الجرعة و طريقة الإستخدام:تعطى كبسولة واحدة ثلاث مرات يومياً .
ينصح بالإنتظام فى العلاج لفترة مناسبة .
الحفظ:يحفظ عند درجة حرارة لا تزيد عن30 ْم.
بعيدأعن ضوء الشمس المباشر.
يحفظ بعيدأ عن متناول الأطفال.
العبوة:علبة بها 20 كبسولة.

كما أنه تم مؤخرا إضافة أوميجا 3 إلى بعض أنواع الأجبان في السوق وسوف ترين على الغلاف مكتوب ( أضيف اليه اوميجا 3 ) .



مع تمنياتنا لك بدوام الصحة والسلامة والعافية .

مايام
13-08-2008, 06:56 PM
بسم الله الرحمن الرحيم والصلاة والسلام على خير المرسلين
بارك الله فيك استاذي الفاضل وزادك علما وتواضعا ورفعك بعلمك واخلاقك رفعة تضئ بها العقول والقلوب لتذهب بظلمة الجهل بعيدا عن أمة اقرأ...
استاذي الفاضل د. عبد الله ... لك شكري الجزيل على الأجابه الشامله افادك الله كما افدتني واني اخي الكريم مع كل هذه الأفاده شعرت بالقلق من بعض المعلومات لأن من تتناول الكبسولات هي والدتي الحبيه , ووالدتي عافاك الله ووهبك الصحه الدائمه تواكب العصر بأمراضه فهي تشكو من السكر والضغط وتوسع في شريان القلب هذا بالأضافه لارتفاع نسبة الكولسترول و... وهي تأخد دواء لسيولة الدم وهذا ما اقلقني فهل يجب ان تحذر من تناولها ... اعرف باني اثقلت عليك لكن الأمر يتعلق بالوالده وهذا ما يقلقني كثيرا ولم اتوجه اليك الا لما لمسته من سمو اخلاقك ورقي مشاعرك الجليه بتواصلك لتفيد بعلمك ودينك , وانه ليشرفني ردك سيدي الكريم

عبق الريحان
13-08-2008, 08:49 PM
جزيت خيراً شيخنا الفاضل .

لاحرمت الاجر

د.عبدالله
13-08-2008, 09:04 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أختي الفاضلة ( مايام ) حفظها الله ورعاها ، لا ننصح به يا أختنا الفاضلة ، وخاصة ان والدتك تعاني من توسع في شريان القلب ، لذا فاني أنصح وأشدد على المتابعة الطبية باستمرار واتباع نظام غذائي خاص يقرره لها أخصائي تغذية بما يتناسب مع صحتها وحالها وسنها ، وأسأل الله العظيم رب العرش العظيم أن يشفيها شفاء عاجلا إن شاء الله وبإذن الله تعالى وأن يحفظها من كل مكروه اللَّهم آمين .

والشكر موصول كذلك للأخت الفاضلة ( عبق الريحان ) جزاها الله خير وحفظها ووفقها اللهم آمين .

مايام
14-08-2008, 03:00 AM
بسم الله الرحمن الرحيم والصلاة والسلام على خير المرسلين
لك شكري الجزيل استاذي الفاضل و اخي الكريم د. عبد الله على الرد والأفاده ... سآخذ بنصائحك ان شاء الله مع والدتي الحبيبه والحمد لله على كل حال
حماك الله ورعاك وحفظك عالما تنتفع به الأمه الأسلاميه ودمت بأخلاقك وعلمك كنزا ونبعا فياضا لا ينضب ابدا

(افنان)
26-08-2008, 07:53 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

جزيت خيرا د/ عبدالله
اسمحلي حضرتك لي طلب مهم بالنسبه لي جدا
انا اعاني من ضعف عام وعندي دائما رعشه في جسدي وفي يدي وفي رقبتي وهناك من يقول لي هذا ضعف
وهناك من يقول لي انها توتر
فاري من حضرتك ان توضح لنا من خلال جدول ما الذي يحتاج اليه الجسم يوميا من فيتامينات وكالسيوم وحديد
علما باني عندي انيميا درجتها 10
طلب اخير ياريت عند كتابة حضرتك للمقادير لا تكتبها بالجرام لاني لا استطيع تحديده
وجزاك الله خيرا

د.عبدالله
26-08-2008, 10:21 PM
أختي الفاضلة ( أفنان ) حفظها الله :

تابعي هذا الموضوع من فضلك :


اكتشفت الفيتامينات بعد الاستدلال على منافعها فهي عبارة عن مواد عضوية كيماوية ذات أهمية عظيمة في المحافظة على حالة الجسم الصحية، وهي مواد يصعب تفسيرها بالمعنى الصحيح. ويرجع ظهور الفيتامينات في عالم التغذية إلى الفترة الواقعة بين عامي 1820-1910 عندما أتضح للعلماء أن أمراض البري بري والإسقربوط والكساح ما هي الا أمراض تولدت عن سوء التغذية من نقص مواد معينة. وقد استخدمت الحروف الأبجدية الأروبية للدلالة عليها بسبب عدم معرفة تركيبها الكيماوي في بادىء الأمر. وكانت الدراسات المتعلقة بهذه الفيتامينات ترمي إلى شيء واحد جوهري وهو معرفة هذه الخواص، ولقد أمكن اكتشاف التركيب الكيماوي لهذه الفيتامينات بعد وضع هذه الأسماء الأبجدية.

وعلى الرغم من التقدم العظيم الذي احرزه العلم في أبحاث الفيتامينات فان هنالك بعض الأمور التي ما زالت غامضة والتي هي بحاجة إلى الكشف والبيان كما أنه لابد من أنواع جديدة من الفيتامينات التي ستكتشف كي يستفاد منها في معالجة بعض الأمراض.

ما هو منشأ الفيتامينات؟
إن منشأ الفيتامينات نباتي لكنها توجد في أعضاء الحيوان حيث تنتقل إليه عن طريق التغذية بالنبات. كما ان فيتامين (أ) و (د) ينشأ ويتكون في كبد الحوت من جراء طعامه بالعضويات البحرية النباتية المنتشرة في البحار.

والعلم الحديث قد صنع الفيتامينات المكثفة المصنعة والمتنوعة وبشكل دوائي للذين لا يتيسر لهم التغذية من الطبيعة لعدم وجود بعض النباتات التي تحتوي تلك العناصر في بلادهم لكن اللذين يتغذون باستمرار وفق المجموعات الغذائية الأساسية لا حاجة لهم لأن يهتموا بالفيتامينات الدوائية إذ توجد في غذائهم الكميات الكافية من أنواع الفيتامينات التي يحتاجها الجسم.

ما هو عدد الفيتامينات المتوفرة؟
يوجد 13 فيتامينا. فبالإضافة لفيتامين أ A و ج C و د D و هـ E يوجد 8 فيتامينات تنتمي لمجموعة فيتامين ب B وهي الثيامين thiamin (ب1 أو B1)، ريبوفلافين riboflavin (ب2 أو B1)، بيريدوكسين pyridoxine (ب6 أو B6)، سيانوكوبولامين cynocobalamin (ب12 أو B12)، بيوتين biotin (ح أو H)، حمض الفوليك folic acid (ب ج أو Bc)، نياسين niacin (ع ع أو PP) و حمض البانتوثين pantothenic acid (ب5 أو B5)

من أين جاءت كلمة فيتامين vitamin؟
بعد أن تم الإكتشاف أن الطعام يحتوي على عوامل أساسية للحفاظ على صحة جيدة، قام العالم الأمريكي البولندي الأصل كازيمير فنك Casimir Funk بإطلاق تسمية فيامينات vitamins على هذه العوامل. والكلمة مشتقة من كلمتين لاتينيتين هما vita وتعني الحياة و amine التي ترمز للمركبات التي تحتوي على نيتروجين. ولاحقا تم الاكتشاف بأنه ليس جميع الفيتامينات تحتوي على نيتروحين ولكن لم يتم تغيير الإسم نظرا لإنتشار استعماله

ما الفرق ببن الفيتامينات التي تذوب في الماء water-soluble وتلك التي تذوب في الدهون fat-soluble؟
تقسم الفيتامينات إلى قسمين:
- الفيتامينات التي تذوب في الماء وهي فيتامين ج و ب المركب (C و B complex)
- الفيتامينات التي تذوب في الدهون وهي الفيتامينات أ، د، هـ، ك (A, D, E و K).
الفيتامينات التي تذوب في الدهون يتم تخزينها في أنسجة الجسم. أما الفيتامينات التي تذوب في الماء (ما عدا فيتامين ب12) فإنه لا يمكن نسبيا تخزينها في الجسم، ولهذا يجب أن يتم تعويضها باستمرار

ما سبب أهمية الفيتامينات؟
تشارك الفيتامينات في التفاعلات الكيميائية الحيوية التي تقوم بتحويل الطعام إلى طاقة. وتعتبر الفيتامينات أساسية لاستمرار الوظائف المختلفة للجسم ولبناء أنسجة حديدة. فبدون الفيتامينات لا يمكن استمرار حياة البشر. ونقص الفيتامينات طويل الأمد يسبب اعتلالات صحية ممكن أن تسبب الوفاة في الحالات الشديدة جدا.

ما هو نقص الفيتامينات المحجوب؟
نقص الفيتامينات المحجوب يؤدي إلى ظهور أعراض عامة مثل الانفعال irritability، نقص أو إنعدام الشهية lack of appetite، الإرهاق أو التعب fatigue. فنقص الفيتامينات المحجوب المستمر على المدى القريب أو المتوسط يعيق الإحساس بالتمتع بصحة جيدة ويساهم في تطور الأمراض المزمنة

ما هو بيتا كاروتين؟
بيتا كاروتين يعتبر مصدر فيتامين أ (ريتينول retinol) وهو موجود في الطعام النياتي. وهو ينتمي لعائلة من المركبات يطلق عليها إسم كاروتينويدس crotenoids، والتي تعطي اللون البرتقالي والأصفر المميزين للغواكه والخضروات. وهو موجود أيضا في الخضروات الورقية ذات اللون الأخضر الداكن. أحيانا يطلق على البيتا كاروتين مسمى أو بروفيتامين أ proviatmin A (أو ما قبل فيتامين أ) لأنه يتحول إلى ريتينول retinol في الجسم. وحاليا تحاول الأبحاث اكتشاف وظائف أخرى للبيتا كاروتين

هل تعطي الفيتامينات الطاقة؟
كلا. ولكن تساعد الفيتامينات في تحويل الطعام إلى طاقة. فليس بمقدورك زيادة مقدرتك الفيزيائية بتناول كميات إضافية من الفيتامينات. والإستثناء الوحيد لهذا هو في حالة نقص الفيتامينات المحجوب، مثلا، بسبب تناول غذاء يومي غير متزن، وتعاني من الإرهاق كنتيجة لذلك، فإن تناول كميات إضافية من الفيتامينات لإعادة توازن الفيتامينات الطبيعي في الجسم يؤدي إلى تحسن في المقدرة الفيزيائية

هل يمكن استبدال الفيتامينات بمحتويات الطعام الأخرى مثل المعادن؟
كلا. لا يمكن استبدال أو الإستعاضة عن الفيتامينات بإي من محتويات الطعام الأخرى. والعكس صحيح، إذ لا يمكن استبدال أو التعويض عن محتويات الطعام الأخرى بالفيتامينات

هل تسبب الفيتامينات زيادة الوزن؟
كلا. فالفيتامينات لا تحتوي على سعرات حرارية. ولكن مستحضرات الفيتامينات التي تبتاع بالأسواق قد تحتوي على سعرات قليلة في طبقة السكر المغلفة. ولكن الكمية تعتبر قليلة جدا

هل تناول الفيتامينات يزيد الشهية؟
إذا كنت لا تحصل على الكمية الكافية من الفيتامينات وبالذات فيتامين أ، ب1 و ج A, B1 and C فإنك تفقد الشهية، وبالإمكان تصليح فقدان الشهية في هذه الحالة بتناول كميات إضافية من هذه الفيتامينات. أما إذا كنت تحصل على احتياجك المتزن من الفيتامينات فإن تناول كميات إضافية من الفيتامينات لن يؤثر على الشهية.

هل يستطيع الجسم صناعة الفيتامينات التي تحتاجها؟
كلا، ما عدى فيتامين د والنياسين، ولكنهما يصنعان بكميات قليلة لا تكفي. ولهذا يجب الحصول على احتياجات الجسم من الفيتامينات من مصارد خارجية.

ما هو المقصود بفيتامين ب المركب؟
يقصد بفيتامين ب المركب مجموعة الفيتامينات التي تحتوي على الثيامين thiamin (ب1 أو B1)، ريبوفلافين riboflavin (ب2 أو B1)، بيريدوكسين pyridoxine (ب6 أو B6)، سيانوكوبولامين cynocobalamin (ب12 أو B12)، بيوتين biotin (ح أو H)، حمض الفوليك folic acid (ب ج أو Bc)، نياسين niacin (ع ع أو PP) و حمض البانتوثين pantothenic acid (ب5 أو B5). وهي مجموعة الفيتامينات التي تذوب في الماء والتي يجب الاستمرار في التعويض عن ما يفقد منها من الجسم لأن فترة بقائها في الجسم قصيرة. ومع أنها تصنف تحت مجموعة واحدة فإن لكل فيتامين منها وظيفته الخاصة المميزة والفريدة.

إذا كان قد تم تسمية الفيتامينات حسب التسلسل الأبجدي فلماذا يوجد عدة فيتامينات تنتمي للمجموعة ب؟
بعد اكتشاف فيتامين أ تم اكتشاف فيتامين ب وظنوا أنه فيتامين واحد فقط، ولكن لاحقا تم اكتشاف أن فيتامين ب عبارة عن مجموعة من الفتيامينات التي تذوب في الماء. وللتفريق بين هذه الفيتامينات تم إضافة أرقام لأسمائها، ونتج عن ذلك الفيتامينات ب1، ب2 ... يوجد اليوم 8 فيتامينات في المجموعة ب. وواحد منها يطلق عليه إسم ب12، وهذا يدل على أنه قد تم إلغاء عدة مواد من هذه المجموعة ثبت أنها لا تنتمي لمجموعة الفيتامينات ب.

لقد شاهدت الإسم فيتامين ع vitamin P و فيتامين ش vitamin U. هل هما فيتامينات؟
كلا. فمجموعة البيوفلافونويد bioflavonoids ومنها هسبيريدين hesperidin و كورسيتين quercetin و روتين rutin يطلق عليها بالخطأ فيتامين ع vitamin P. مجموعة البيوفلافونويد توجد في الحمضيات والخصروات ولكنها لا تعتبر مواد غذائية أساسية. أما فيتامين ش vitamin U فهو شبيه بالفيتامينات pseudo vitamins ويوجد في الكرنب (ملفوف) cabbage والخضروات الخضراء وهو بالتأكيد ليس فيتامينا.

ما هو فيتامين و vitamin F؟
البعض يذكر فيتامين و عندما يشيرون إلى حمض اللينوليك linoleic acid، وهو عبارة عن حمض دهني أساسي essential fatty acid موجود في الدهون الغير مشبعة polyunsaturated fats مثل زيت دوار الشمس sunflower والعصفر (قرطم أو هرد) safflower. حمض اللينوليك ليس فيتامينا.

هل ما يطلق عليه ب15 و ب17 تعتبر فيتامينات؟
حمض البانقميك pangamic acid واللاتريل laetrile والذين يطلق عليهما ب15 و ب17 غير معترف بهما كفيتامينات بواسطة الهيئات العلمية. وهذه التسميات مضللة وخطرة أيضا لأن تناول لاتريل عن طريق الفم بكميات كبيرة يؤدي إلى تحوله إلى مادة شديدة السمية يطلق عليها سيانايد cyanide بواسطة إنزيمات الجسم.

هل تستطيع الحصول على جميع الفيتامينات التي تحتاجها من الطعام؟
نعم، ولكن بشرط تناول وجبات متزنة وكافية. وهذا يشمل تناول الفواكه والخضروات، الحبوب والبقول، الحليب أو منتجاته، والبروتينات مثل اللحوم والبيض. فإذا كانت وجباتك لا تحتوي على أي من هذه المجموعات الأربعه بشكل دائم أو إذا كنت تتناول كميات قليلة أو كان عدد الوجبات قليل، فربما لا تحصل على جميع ما تحتاجه من الفتيامينات من الطعام.

ما هو أفضل مصدر غذائي لفيتامين أ و ج A & C؟
الخضروات الصفراء والبرتقالية والخضراء الورقية غنية بالبيتا كاروتين. الكبد، البيض، الحليب، الزبدة والسمن تعتبر مصادر ممتازة لفيتامين أ. ومن المصادر الغنية بفيتامين ج ، الفواكة الحمضية ، الفراولة (الفريز) strawberries ، القرنبيط (الزهرة) cauliflower ، البركولي (نوع من أنواع القرنبيط الأخضر الصغير) broccoli ، الكرنب (الملفوف) cabbage، البطاطس potatoes ، والبندورة (الطماطم) tomatoes.

كيف أعلم إذا كنت أتناول ما أحتاجه من الفيتامينات؟
الطريقة الوحيدة الأكيدة لمعرفة ذلك هي قياس مستوى الفيتامينات في الدم. ولكن تم التعارف على أن من لا يحصل على احتياجاته من الفيتامينات لمدة طويلة فهو يعاني على الأقل من حالة نقص في الفيتامينات حدية (قريبة من الحد الأدنى لتركيز الفيتامينات) marginal vitamin deficiency وربما يعاني من فقدان للشهية ، الإرهاق ، قلة التركيز، الانفعال والتوتر irritability ، كسل أو نوم مستغرق (صعوبة الاستيقاظ من النوم) وأرق lethargy & insomina. فإذا كنت لا تعاني من أي من هذه الأعراض وكنت مهتم بتناول وجبات متزنة فبإمكانك القول بأنك تتناول كفايتك من الفيتامينات.

وفقك الله وحفظك .

(افنان)
27-08-2008, 07:34 PM
أختي الفاضلة ( أفنان ) حفظها الله :

تابعي هذا الموضوع من فضلك :


كيف أعلم إذا كنت أتناول ما أحتاجه من الفيتامينات؟
وربما يعاني من فقدان للشهية ، الإرهاق ، قلة التركيز، الانفعال والتوتر irritability ، كسل أو نوم مستغرق (صعوبة الاستيقاظ من النوم) وأرق lethargy & insomina.
وفقك الله وحفظك .


جزاك الله خيرا د/ عبدالله علي الشرح الوافي
وعلي دقة المعلومات اللي اول مره اعرفها..
وهذه الاعراض اللي حضرتك ذكرتها هذا فعلا ما اعانيه
خاصة صعوبة الاستيقاظ من النوم
لذلك اريد مساعدة حضرتك لي في وضع برنامج يومي لي
وجزاك الله خيرا

د.عبدالله
29-08-2008, 07:17 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أختي الفاضلة ( أفنان ) حفظها الله :

أنا لست أخصائي تغذية ، ولكنني درستها و لدي فكرة عامة عنها على كل حال :

قبل أن تدوخي.. وتوجعي رأسك بنظام معين .. هذا الآن وذاك بعد وبعده هذا الخ .....

سأختصر عليك الطريق ولتريحي نفسك من العناء والتفكير والحيرة في آن واحد .

يؤكد أخصائيو التغذيةالعصريون على ثلاثة عناصر متلازمة من أجل أن يفوز الجسم والعقل والروح بالصحةوالسلامة:

أعمدة الصحة الثلاث :

أولا ـ الغذاء المتوازن.

ثانيا ًـ الفعالية والنشاط.

ثالثاً ـ الراحة النفسية.



أختي الفاضلة : لا يوجد نظام غذائي يومي ثابت في الغذاء يوفر جميع العناصر المهمة للجسم، فهو ليس نظامًا واحدًا،فكل ما في الأمر أن نعرف ما هي الأشياء الهامة لأجسامنا، ونحاول أن نستوفيها يوميًّا، وهذه العناصر الهامة لنا هي أن يتوفر في غذائنا البروتين، والكربوهيدرات،والدهون، والفيتامينات، والمعادن المختلفة .


يحتوى الغذاء على عناصر الغذاء الرئيسية مكونة من المواد الكربوهيدراتية + المواد الدهنية + المواد البروتنية إضافة إلى العناصر الأخرى مثل الألياف والفيتامينات والأملاح ، ويوجد الماء في هذه المكونات بنسب مختلفة إن الطريقة الطبيعية للحصول على هذه العناصر جميعا هي عن طريق الأكل والتي تدفعها حاسة الجوع ويختلف الإنسان عن الحيوان في كون الإنسان يعتمد نظاما غذائيا ثابتا يتأثر ويتمشى مع الطبائع البشرية والنواحي الاجتماعية والظروف المادية .

عند نقص أي عنصر غذائي فان مخزون ذلك العنصر في الجسم ينقص وقد يصل إلى درجة شديدة تؤدي إلى ظهور الأعراض المرضية ويعتمد ذلك النقص على بعض أعضاء الجسم وظهور الأعراض المرضية عليه .

ولقد ذكرت لك الفيتامينات والمعادن وأهميتها للجسم وما يتسبب أو ينتج من مشاكل إثر نقصها .

أما عن أهم العناصر الغذائية الأساسية والتي يجب أن تتوفر في طعامك فهي كالتالي:
الكربوهيدرات : تعتبر المصدرالرئيسي للطاقة في غذاء الإنسان-



الكربوهيدرات

نشويات سكريات
البطاطس سكر
الأرز العسل
المكرونة المربى
الخبز الحلويات

البروتينات : تعتبر المادة الأساسية لبناء خلايا الجسم ونموأنسجته-



البروتينات
بروتينات نباتية
بروتيناتحيوانية

البقوليات اللحوم
الفاصوليا البيض
البازلاء الحليب
الفول الاجبان


الدهون : تعتبر مصدر جيدللطاقة-



الدهون
دهون نباتية دهون حيوانية
زيت الذرة القشدة
زيت جوز الهند السمن
زيت الزيتون الزبدة


الفيتامينات : نحتاجهافي تنظيم عمليات التمثيل الغذائي في الجسم وأكثر مانجدها في الفواكه والخضرواتواللحوم -



مصادرها الغذائية وظيفتها الفيتامينات

الكبدة ،الزبدة ، صفار البيض ، الحليب ، الخضروات الصفراء والفواكه مثل المشمشوالخوخ .

فيتامين أ
التعرض لأشعة الشمس ، زيت كبد السمك ، البيض ، القشدة ،الزبدة ،الكبد .


فيتامين د
الحمضياتبأنواعها ، الفواكه الطازجة مثل الفراولة والجوافة والخضروات الطازجة .

فيتامين ج
الحبوب ، البقول ، الخبز ، البيض ، اللحوم مهم في تمثيلالمواد الغذائية للحصول على الطاقة فيتامين ب1
اللحوم ، الكبد ، الكلى ضروريلسلامة خلايا الجسم ونموها
فيتامين ب12.

العناصر المعدنية : وهيضرورية للمحافظة على توازن السوائل في الجسم وتكون الأنسجة الصلبة- كالأسنانوالعظام وهي : الكالسيوم والفسفور واليود والحديد والصوديوم .

الألياف : وهي ضرورية لعلاج حالة الإمساك وتقليل امتصاص السكر والكولسترول في الغذاء وأكثرما نجدها في الفواكه و الخضروات و الحبوب والبقوليات .


والبروتين نوعان: بروتين حيوانيوهو الموجود في اللحوم بجميع أنواعها، وبروتين نباتي مثل الموجود في الفول، وفولالصويا. أما الكربوهيدرات فهي متوفرة في الأرز، والمكرونة، والخبز، وغيرها. والدهونتوجد مصاحبة للحوم أو موجودة في السمن والزيوت، والفيتامينات تتواجد بكثرة فيالخضراوات والفواكه بكل أنواعها.

أما المعادن التي يحتاجها الجسم فهيكثيرة، ومنها:

-الحديد: متوفر في العسل الأسود، والبلح، والكبد،والباذنجان، والسبانخ، وغيرها.
-الكالسيوم: متوفر بالطبع في اللبن، وكل منتجاتالألبان مثل الجبن والزبادي.
-الماغنسيوم والفسفور: متوفران في المأكولاتالبحرية مثل الأسماك والجمبري.
وهذه الأشياء جميعها يحتاجها الجسم بشكل يومي،وعلينا أخذها بشكل ومتوازن.

وعن المأكولات المفيدة للعظام، فبالطبعهي كل المأكولات المحتوية بكثرة على عنصر الكالسيوم المهم جدًّا للعظام، وكذلكالفسفور.

وهكذا يا أختي الفاضلة ، يجب أن نختار ما يناسبنا من الطعام وننوع منه قدر الإمكان لكي نستفيد من العناصر الهامة من فيتامينات وغيرها ما يضمن لنا صحتنا وعافيتنا ، وان واجهتنا أية مشكلة تجاه بعض أنواع الطعام ( مثل حساسية الطعام ) فيجب أن تستشير الطبيب وأخصائي التغذية حتى يصف لنا ما يناسبنا ويلاءم طبيعتنا .

وفقك الله وحفظك يا أختي الفاضلة .

(افنان)
31-08-2008, 10:54 PM
جزاك الله خيرا اخي الفاضل

طلعت
02-09-2008, 09:00 PM
بارك الله فيكم :دكتور /عبد الله . على هذه المعلومات القيمة وجعل كل حروفها تلمع فى صُحف حسنتاتكم أخى الحبيب . .وشهر مُبارك على الجميع ..وكما الشكر موصول للإخوات الفاضلات على إثرائهم جوانبه بهذه الاسلة ونسأل الله العفو والعافية للجميع . وجزاكم الله كل خير

د.عبدالله
03-09-2008, 12:02 AM
وفيك بارك أخي الحبيب وأستاذنا النجيب ( طلعت ) واشكر لك مرورك الطيب والكريم وكل عام وانت بخير بالصحة والسلامة ، والشكر موصول للجميع ، مع تمنياتي لكم بدوام الصحة والسلامة والعافية ، وتقبل الله منكم طاعتكم وصالح الأعمال ( آمين ) .